Вверх
Мобильная версия

Бельгийцы требуют признать картофель фри культурным наследием

Бельгийцы требуют признать картофель фри культурным наследием
02:51 Ср, 27 Ноябрь 2013 Телеграф

В 2008 году музей "фритов", более известного как картофель фри, открылся в центре бельгийского города Брюгге.

Бельгийский союз владельцев закусочных (Unafri), специализирующихся на приготовлении картофеля фри или "Фрит", как ее еще ​​называют в Бельгии, направил к федеральному правительству страны запрос о запуске надлежащей процедуры с целью добиться от ЮНЕСКО признания этого гарнира нематериальным культурным наследием человечества. Об этом сообщают иностранные информагентства, передает УНН.

Для поддержки этой инициативы и в рамках недели "Фрит", проводимой в Бельгии с 25 ноября по 1 декабря, организован сбор подписей жителей Бельгии под соответствующей гражданской петицией.

Бельгийцы утверждают, что гарнир, который стали называть "французской картошкой" с подачи британских солдат, которые попробовали его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии (нидерландоязычном регионе на севере Бельгии) еще в XVI веке. Между тем, картофель фри не признан традиционным бельгийским кулинарным специалитетом (уникальным пищевым продуктом, произведенным в данной стране или местности или имеет распространение через определенную национальную кухню).

При приготовлении "Фрит" картофель дважды окунают в "ванну" из кипящего масла. Первый раз это делают для того, чтобы картофель обжарился изнутри, а во второй раз, дав ему "отдохнуть" несколько минут, - для образования хрустящей корочки. Картофельный ломтик за бельгийским рецептом в идеале должен иметь длину до 12 сантиметров. Примечательно, что из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов Фрит.

Отметим, в 2008 году музей "фритов", более известного как картофель фри, открылся в центре бельгийского города Брюгге, который благодаря пронизывающим его каналам называют "Северной Венецией". Посетителей музея знакомят не только с историей и рецептами приготовления "фритов", но и с историей появления картофеля в Европе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты