Вверх
Мобильная версия

Премьер Латвии уходит в отставку после трагедии в Риги

Премьер Латвии уходит в отставку после трагедии в Риги
Смотрите фото (9)
Валдис Домбровскис
14:47 Ср, 27 Ноябрь 2013 Телеграф

Премьер Латвии после обрушения супермаркета, где погибли 54 человека, объявил об отставке правительства.

Премьер Латвии Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis) объявил об отставке возглавляемого им правительства. "С учетом золитудской трагедии и всех связанных с ней обстоятельств, необходимо правительство, пользующееся поддержкой парламентского большинства и способное разрешить сложившуюся в стране ситуацию, и я объявляю о своей отставке с должности премьер-министра, беря на себя политическую ответственность за эту трагедию", - заявил В.Домбровскис в среду журналистам после еженедельной встречи с президентом государства Андрисом Берзиньшем (Andris Berzins).

В.Домбровскис поблагодарил жителей Латвии за поддержку и извинился за допущенные ошибки. "Хочу сказать спасибо латвийскому обществу за ту поддержку, которую я ощущал в тяжелое время преодоления финансово-экономического кризиса, и которая позволит Латвии вернуться на путь роста. Я извиняюсь за те вещи, которые не удались. Считаю, что сейчас действительно необходимо новое правительство, которому нужна поддержка большинства в сейме и которое с новым мандатом доверия сумеет решить имеющиеся сейчас в стране проблемы", - сказал он.

Президент призвал жителей Латвии смотреть вперед, в будущее. 4 декабря он созывает заседание Совета по национальной безопасности, на котором будет решаться вопрос о последствиях золитудской трагедии и дальнейших действиях.

В 16:00 по местному времени состоится пресс-конференция премьер-министра. Между тем, как сообщает BNS, ранее в среду государственный секретарь Минэкономики Латвии Юрис Пуце (Juris Puce), курировавший строительную отрасль, объявил, что подаёт в отставку, после сообщений латвийских СМИ о связях благотворительного фонда его супруги со строительной компанией, которая построила супермаркет, рухнувший на прошлой неделе.

"Прозвучали сомнения в этичности моих действий в связи с полученными руководимой моею супругой благотворительной организацией пожертвованиями и моей профессиональной деятельностью. В других обстоятельствах я, возможно, посчитал бы, что моя обязанность просто отвергнуть эти необоснованные утверждения. Я убеждён в законности и этичности своих действий. Но я осознаю, что сейчас одной только моей убеждённости ещё недостаточно для восстановления доверия общества", - цитирует агентство BNS слова Ю.Пуце.

Латвийские СМИ сообщили о том, что его супруга Зайга Пуце (Zaiga Pucе) является одним из руководителей учреждённого в 2011 году общества Ascendum. Одними из самых щедрых спонсоров Ascendum являются предприятия именно строительной отрасли, например, Re&Re. В.Домбровскис - лидер политической партии "Единство", единственный премьер в истории независимой Латвии, которому удалось занимать пост премьера в течение трех созывов парламента. Впервые В.Домбровскис возглавил правительство в 2009 году.

[news id="902610"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)