Вверх
Мобильная версия

На Кипре начались предупредительные забастовки

На Кипре начались предупредительные забастовки
Кипр
09:27 Вт, 3 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

На Кипре начались предупредительные забастовки служащих госпредприятий, подлежащих приватизации.

Предупредительные забастовки против планов приватизации правительства Республики Кипр проводят сегодня крупнейшие на острове предприятия с государственным участием.

По призыву ведущих профсоюзов страны на один час прекратили работу служащие Кипрской телекоммуникационной компании (CyTA). Двухчасовая забастовка проводится работниками Кипрской портовой администрации (CPA). Служащие еще одного ключевого для экономики республики предприятия - Кипрской электрической компании (ЕAC) приняли решение провести предупредительную забастовку в среду.

Профсоюзы выступают против приватизации прибыльных госпредприятий, несмотря на то, что это является одним из основных условий выделения кредитной помощи со стороны ЕС и МВФ в рамках антикризисной программы, согласованной правительством и "тройкой" кредиторов в марте нынешнего года. Однако лидеры трудовых коллективов выразили свое возмущение тем, что власти даже не обсуждают с трудящимися свои планы. В связи с этим они предупредили Правительство еще в середине ноября о начале бессрочной забастовочной акции, которая может принимать разные формы.

14 декабря по призыву профсоюзов пройдет массовая манифестации трудящихся госпредприятий и госслужащих против жестких мер экономии, навязанных "тройкой".

Однако министр финансов республики Харис Георгиадис заявил на прошлой неделе, что обратной дороги для приватизации нет, и что правительство будет строго выполнять свои обещания, данные кредиторам. В соответствии с требованиями ЕС и МВФ, Кипр должен до конца нынешнего года предоставить план приватизации и начать его выполнение в наступающем году. По их расчетам, этот процесс должен дать правительству республики 1,4 млрд евро в период до 2018 года.

[news id="917331"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Авдеевка из-за обстрелов осталась без света и воды
Авдеевка из-за обстрелов осталась без света и воды
Новости: Лондонский суд ускоренно рассмотрит иск РФ по "долгу Януковича"
Лондонский суд ускоренно рассмотрит иск РФ по "долгу Януковича"
Новости: В Минске согласовали прекращение огня на Донбассе с 1 апреля
В Минске согласовали прекращение огня на Донбассе с 1 апреля
Новости: В Facebook появилась новая функция
В Facebook появилась новая функция