Вверх
Мобильная версия

Экспедиция с участием принца Гарри достигла Южного полюса

Экспедиция с участием принца Гарри достигла Южного полюса
Смотрите фото (12)
Принц Гарри
15:45 Пт, 13 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Антарктическая экспедиция на лыжах с участием принца Гарри достигла сегодня финишной точки.

Таким образом, он стал 1-м из членов монаршей фамилии, кто посетил географический Южный полюс земли, отметили при королевском дворе. Три команды отказались ранее от режима гонки на дистанции в 335 км и объединили силы, чтобы пройти остаток маршрута вместе. Они завершили путь в день, который суеверные люди во многих странах считают "несчастливым". Но внук королевы Елизаветы II не разделяет таких соображений.

"Пятница, 13-е - несчастливая для кого-то, но удачная для нас", - провозгласил принц, 4-й в очереди наследников британского престола. В походе участвовали команды по 7 молодых военных ветеранов и знаменитостей из Великобритании, США и стран Содружества - бывших британских колоний. В минувшую субботу 3 группы было решено объединить в 1 - из-за суровых реалий ледяной пустыни и "повышенного уровня стресса" среди участников.

Все они пробегали по много километров на лыжах каждый день в условиях полярных морозов, каждый тащил за собой сани массой более 70 кг с провизией и снаряжением. Путь к Южному полюсу они начали из Лондона еще 17 ноября, вылетев в южноафриканский Кейптаун. Оттуда они прибыли на аэродром близ российской антарктической станции "Новолазаревская", где у них прошла акклиматизация. Для подготовки организма к холодам принц еще на родине тренировался в специальной морозильной камере.

В аналогичном походе к Северному полюсу в 2011 году Гарри прервал участие досрочно из-за свадьбы брата, принца Уильяма. В той акции фонда "Шагая вместе с ранеными" (Walking With the Wounded), патроном которого выступает Гарри, тоже принимали участие британские военные, получившие ранения в ходе конфликтов. Целью обоих экстремальных проектов было привлечь внимание общества к проблемам военных ветеранов и инвалидов, а также собрать пожертвования на благотворительность.

[news id="939979"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию