Вверх
Мобильная версия

В Кипре проходят массовые акции протеста против мер жесткой экономии

В Кипре проходят массовые акции протеста против мер жесткой экономии
Кипр
12:29 Сб, 14 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

На Кипре проходят массовые акции протеста против мер жесткой экономии, навязанных стране кредиторами из ЕС и МВФ.

Тысячи киприотов собрались у президентского дворца, протестуя против мер жесткой экономии, навязанных стране "тройкой" международных кредиторов - Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом. С самого утра участники манифестации начали собираться у здания министерства финансов, а затем прошли маршем к официальной резиденции главы государства, где в настоящее время проходит заседание национального совета - главного совещательного органа при президенте по проблеме кипрского урегулирования. На нем присутствуют все лидеры партий республики.

Участники манифестации, проводимой по призыву более 20 профсоюзов, общественных организаций и партий, выражают возмущение наступлением властей на права трудящихся, сокращением заработной платы, социальных пособий и пенсий, стремительным ростом безработицы. В руках у них плакаты "Руки прочь от Кипра!", "Да - росту и новым рабочим местам, нет - ликвидации государства социального обеспечения", "Учащиеся - за бесплатное государственное образование".

Массовые протесты против согласованной в марте правительством Кипра с "тройкой" антикризисной программы, предусматривающей жесткую реструктуризацию госсектора и банковской системы в обмен на получение кредитной помощи в размере 10 млрд, проходят сегодня во всех крупных городах острова. Их участники заявляют о несогласии с тем, что трудящимся приходится платить за ошибки банкиров и политических лидеров, что ведет к росту нищеты и безработицы, которая в этом году уже достигла рекордных 17 проц, а в будущем ожидается на уровне 25 проц.

Меры по реформе экономической модели Кипра привели к существенному углублению рецессии. По оценкам кредиторов, в нынешнем году падение ВВП достигнет 7,7 проц, а в 2014 - 4,8 проц и только в 2015 году начнется незначительный рост экономики. Однако с такими выкладками не соглашаются независимые эксперты. Так, 12 декабря аудиторская компания "Эрнст энд Янг" опубликовала доклад, в котором прогнозируется, что спад экономики в нынешнем году составит 7,4 проц, в 2014 - 8 проц, в 2015 году - 2,7 проц и в 2016 году - 1 проц. Аналитики компании считают, что восстановление экономической активности на Кипре начнется только в 2017 году при росте ВВП в 1,4 проц. Всего же к тому моменту экономика страны окажется на 20 проц ниже по сравнению с докризисным пиком.

[news id="951176"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"