Вверх
Мобильная версия

Главы МИД стран ЕС прокомментировали ситуацию с ЕС, РФ и Украиной

Главы МИД стран ЕС прокомментировали ситуацию с ЕС, РФ и Украиной
21:03 Пн, 16 Декабрь 2013 Телеграф

Новости мира:Сегодня в Брюсселе прошла встреча глав МИД стран ЕС, и вопрос Украины остается у всех на устах.

Глава МИД Дании Хольгер Нильсен после прибытия в Брюссель на встречу глав МИД стран ЕС заявил, что очень важно, чтобы Евросоюз оставил Украине надежду на евроинтеграцию: "Поэтому мы должны выразить протест против жестокого обращения Правительства Виктора Януковича с демонстрантами. При помощи насилия и жестокости нельзя добиться ничего. Правительство Украины должно вести себя корректно".

Нильсен уверен, что подписание Соглашения об ассоциации "Украина-ЕС" выгодно не только для Киева и Брюсселя, но и для Москвы. Заинтересовало его также и недавнее высказывание еврокомиссара по расширению Штефана Фюле о том, что ЕС приостанавливает консультации с Украиной по Соглашению об ассоциации, пока Киев не выразит четкого намерения его подписать. Однако же Нильсен уверен, что слова Фюле могут иметь много значений.

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн прокомментировал вышеуказанное заявление Штефана Фюле и выразил свое убеждение, что ЕС должен оказывать давление на Президента Украины относительно ситуации вокруг Соглашения об ассоциации: "Я не знаю, что сказал комиссар Фюле, это очень компетентный человек. Не думаю, то он говорил, что надо закрыть двери для Украины, - он имел в виду, что надо продолжать оказывать давление на Януковича и его окружение".

При этом под "давлением на Президента Украины" Ассельборн имеет в виду приоритет мнения народа Украины перед мнением Виктора Януковича: "Необходимо слушать население Украины, оставить все возможности для сближения этой страны с ЕС".

Глава МИД Германии Гидо Вестервелле после прибытия на встречу глав МИД ЕС в Брюссель заявил, что Евросоюз и Россия остаются стратегическими партнерами, и ситуация кризиса в Украине не может этому помешать: "Несмотря на ситуацию вокруг Украины, РФ остается стратегическим партнером ЕС".

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг после прибытия в Брюссель на встречу министров иностранных дел ЕС, в свою очередь, заявил, что дверь Евросоюза остается все также открытой для Украины, хоть последняя пока не может в нее войти: "Великобритания выступает за поддержку более тесных отношений Евросоюза с Украиной. Украина должна принять решение без внешнего давления, а те, кто хочет выразить протест в Украине, должны иметь возможность делать это мирно".

Уверен Хейг, как и глава МИД Дании Хольгер Нильсен, в том, что Соглашение "ЕС-Украина" выгодно даже для России. Хоть он и не отрицал того факта, что ситуация вокруг Украины создает некое поле напряженности в отношениях ЕС и РФ: "Это, безусловно, вносит напряженность в отношения с Россией. Однако важно понимать, что это не игра с нулевой суммой, и в более открытой и демократической Украине заинтересованы все страны региона, включая Россию". Вместе с тем, вопрос о необходимости давления ЕС на Украину он предпочел не комментировать.

[news id="960568"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям США против РФ
Опубликован законопроект по санкциям США против РФ
Новости: Суд избрал меру пресечения активистке Femen
Суд избрал меру пресечения активистке Femen
Новости: Заключенный военный Агеев встретился с матерью
Заключенный военный Агеев встретился с матерью
Новости: Ушел из жизни звезда комедии "Один дома"
Ушел из жизни звезда комедии "Один дома"