Вверх
Мобильная версия

У самой длинной в Европе пешеходной улицы Strøget юбилей - 50лет

У самой длинной в Европе пешеходной улицы Strøget юбилей - 50лет
10:00 Сб, 1 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Улица Strøget в Копенгагене - излюбленное место прогулок жителей и гостей датской столицы - отмечает 50-летний юбилей.

Уже с пятницы, здесь гремит музыка, проходят концерты и спектакли, карнавалы и маскарады, конкурсы и игры. Широко распахнуты двери кафе и ресторанов, а в магазинах объявлены распродажи. Газета "Политикен" объявила конкурс лучших фотографий Strøget за 50 лет, в котором премией будет 50 порций шаурмы из одного из старейших "народных ресторанов" на улице. Ожидается, что в трехдневном фестивале примут участие около 300 тыс. человек.

На самом деле, самая длинная в Европе коммерческая пешеходная улица была открыта 17 ноября 1962 года, однако "отцы города" решили "опередить события", исходя из вполне прагматичных соображений: устроить праздник на улице, пока еще стоит хорошая погода. "В дни юбилея Strøget должен выглядеть как можно лучше, - сказал директор ассоциации "City Center", занимающейся организацией праздника, Ян Хансен. - А, кроме того, мы хотим, чтобы люди не спешили домой, как в холодном ноябре, а оставались на нашем фестивале".

"Копенгагенский Арбат" - одна из самых популярных туристических достопримечательностей в датской столице. Улица соединяет Площадь ратуши, рядом с которой находится Центральный вокзал и сад Тиволи, с Новой королевской площадью, где размещается Королевский театр и старейший отель "Англетерр", а неподалеку лежат популярный квартал Нюхавн, набережная Лангелиние со статуей русалочки и королевская резиденция - дворец Амалиенборг. На Strøget находятся самые знаменитые и дорогие копенгагенские магазины - "Illum", "Magasin du Nord" и "Royal Copenhagen", а также многочисленные сувенирные лавки и кафе.

Пешеходная улица Strøget появилась, когда центр Копенгагена начали заполнять автомобили с выхлопными газами и шумом двигателей. Еще в 1950-е годы улица на несколько рождественских дней была в порядке эксперимента закрыта для автомобильного движения, а с 1962 года городские власти решили окончательно превратить ее в пешеходную зону. Многие жители бурно оспаривали эту меру, утверждая, что датчане не склонны к "публичной жизни", а торговцы опасались, что их бизнес пострадает из-за отсутствия покупателей.

Однако создание пешеходной зоны в Копенгагене, которым руководил архитектор Ян Гель, стало бесспорным успехом: на Strøget открылось больше магазинов и кафе, а уличная жизнь обрела второе дыхание. В результате пешеходными стали и некоторые прилегающие улицы и площади. Решительный шаг копенгагенских градостроителей, по сути, стал важным этапом модернизации датской столицы. Сегодня вместо первоначальных 15,8 тыс. кв метров пешеходная зона в центре города насчитывает более 100 тыс. кв метров. В летний туристический сезон по Strøget ежедневно проходит 250 тыс. человек, а в зимний день - 120 тыс.

Фото: tevfik.dk

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник