Вверх
Мобильная версия

Ангела Меркель вновь избрана канцлером Германии

Ангела Меркель вновь избрана канцлером Германии
Смотрите фото (5)
11:26 Вт, 17 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Ангела Меркель в третий раз избрана канцлером Германии.

Ангела Меркель в третий раз подряд стала сегодня канцлером Германии. За кандидатуру председателя Христианско- демократического союза (ХДС) большинством голосов проголосовал бундестаг. Меркель избиралась канцлером ФРГ в 2005 и в 2009 гг.

В ходе тайного голосования сегодня она заручилась поддержкой 462 из 631 депутата, набрав тем самым в первом туре абсолютное большинство голосов. При этом "Христианско-демократический" и "Христианско-социальный союз" (ХДС/ХСС) совместно с "Социал-демократической партией Германии" (СДПГ), образовавшие "черно-красную" правящую коалицию, имеют в Парламенте этого созыва 504 голоса.

В нынешнем голосовании участвовал 621 депутат. Девять парламентариев воздержались и 150 высказались "против". Оппозиционные партии имеют в бундестаге нового созыва 127 голосов, так что следует исходить из того, что против кандидатуры Ангелы Меркель голосовали как минимум 23 депутата из стана "большой коалиции" ХДС/ХСС-СДПГ.

Меркель, с улыбкой приняв поздравления, положительно ответила на вопрос, принимает ли она результаты волеизъявления и согласна ли заступить на пост канцлера ФРГ. Решение бундестага носило формальный характер. Оно принималось по итогам прошедших в ФРГ 22 сентября парламентских выборов, на которых убедительную победу одержал консервативный блок ХДС/ХСС.

Однако по итогам этих выборов ХДС/ХСС лишился прежнего коалиционного партнера в лице "Свободной демократической партии" (СвДП). Она не сумела преодолеть пятипроцентный барьер голосов и не прошла в бундестаг. Поэтому ХДС/ХСС пришлось искать нового союзника, которым и стала СДПГ, уже имевшая опыт создания правительственного альянса с христианскими демократами.

Ангела Меркель не скрывала, что союз с СДПГ - не тот, к формированию которого она стремилась. Тем не менее председатель ХДС заявила, что готова работать с социал- демократами в рамках "большой коалиции", которая призвана решать большие задачи, и пообещала справедливо относиться к партнеру.

Сегодня же Ангелу Меркель официально назначит на должность президент ФРГ Йоахим Гаук. Церемония состоится в его берлинской резиденции - замке Бельвю. Там же новая глава германского правительства принесет присягу, а затем к присяге будут приведены другие члены нового кабинета министров.

[news id="942499"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик