Вверх
Мобильная версия

Всеобщие парламентские выборы пройдут в Румынии 9 декабря 2012

Всеобщие парламентские выборы пройдут в Румынии 9 декабря 2012
18:10 Сб, 1 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Такое решение было принято сегодня на заседании правительства республики.

 

Согласно конституции Румынии, голосование по кандидатурам депутатов нижней палаты и сенаторов должно состояться в последние три месяца срока полномочий парламентариев, избранных в ноябре 2008 года. Первоначально планировалось назначить голосование на две недели раньше - 25 ноября, но по требованию оппозиционной Демократическо- либеральной партии оно было перенесено на зиму.

"Я очень недоволен, так как из-за слепой политической позиции в силе осталась самая плохая редакция закона о выборах. Этого хотели демократ-либералы, которые были не согласны с тем, чтобы выборы были проведены в ноябре", - заявил премьер-министр Виктор Понта.

Члены обеих палат румынского парламента избираются на четыре года. Как считают наблюдатели, главная борьба за места в нем развернется между несколькими ведущими партиями страны: правящим Социал-либеральным альянсом, который возглавляют лидер социал-демократов Понта и глава национал- либералов, председатель Сената Крин Антонеску, и оппозиционными демократ-либералами президента Траяна Бэсеску.

Понта и Антонеску планировали, что осенью состоятся как парламентские, так и досрочные президентские выборы, для чего депутаты в июле объявили импичмент президенту. Однако борьба за власть, которая растянулась на несколько месяцев, закончилась победой Бэсеску: Конституционный суд признал несостоявшимся референдум о доверии главе государства, в котором при необходимых 50% участвовали 46,24% имеющих право голоса граждан. При этом 87,52% из них поддержали отставку президента и только 11,15% выступили против этого.

В высшем руководстве страны по-разному трактовали результаты плебисцита. Если сторонники Бэсеску считали референдум провалившимся, то его противники направили в суд сведения, согласно которым во время голосования были использованы старые списки. Но судьи не приняли эти доводы.

Закончившийся неудачей импичмент, считает большинство экспертов, только ухудшил внутреннюю ситуацию в стране. Ведь постановление суда не разрешило ключевой проблемы: разногласия между президентом и парламентским большинством остались, и, по мнению наблюдателей, во время подготовки к выборам политическая ситуация в республике еще больше обострится.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)