Вверх
Мобильная версия

Ходорковский намерен рассказать о своих планах на пресс-конференции

Ходорковский намерен рассказать о своих планах на пресс-конференции
Михаил Ходорковский.
19:38 Сб, 21 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Михаил Ходорковский встретился в Берлине с родителями, старшим сыном и намерен рассказать о своих планах на пресс- конференции.

 В германской столице в воскресенье состоится пресс- конференция Михаила Ходорковского, на которой он, в частности, намерен рассказать о своих планах на будущее. Об этом сообщил представитель бывшего российского предпринимателя.

Встреча с прессой, которая должна начаться в 13:00 по местному времени (16:00 мск), пройдет в музее Берлинской стены на центральной улице Фридрихштрассе. Он размещается в здании, расположенном рядом с бывшим контрольно-пропускным пунктом "Чек пойнт Чарли", который во времена существования ГДР и ФРГ был установлен на границе между Берлином и Западным Берлином. Место проведения пресс-конференции выбрано, безусловно, не случайно.

Бывший глава ЮКОСа прилетел в Берлин в пятницу из аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге частным самолетом. В аэропорту Шёнефельд его встречал экс-глава МИД ФРГ Ганс- Дитрих Геншер, который и организовал перелет. Он обратился к промышленной группе "ОБО Беттерманн" (OBO Bettermann) с просьбой предоставить самолет, что и было сделано.

Представитель этой группы в городе Менден сообщил, что ее руководство не станет выставлять Ходорковскому счет за перелет. "Это была гуманитарная акция, о которой попросил Ганс-Дитрих Геншер", - пояснил представитель компании.

Геншер выразил благодарность за то, что по его просьбе президент России Владимир Путин дважды принял его, чтобы поговорить о судьбе Михаила Ходорковского. Кроме того, бывший руководитель дипломатии отметил, что его усилия "получали самую большую поддержку со стороны федерального канцлера (Ангелы Меркель), бывшего министра иностранных дел (Гидо Вестервелле) и германского посла в Москве (Ульриха Бранденбурга)".

В Берлине Ходорковский встретился с прилетевшим из Нью- Йорка старшим сыном Павлом, а также с родителями, которые прибыли из Москвы. Кроме того, с бывшим главой ЮКОСа в отеле более часа общалась член оппозиционной немецкой партии "Союз-90/"зеленые", депутат бундестага Марилуизе Бек. По итогам беседы у нее сложилось мнение о том, что ее собеседник в ближайшее время возвращаться в РФ не собирается. Этот вопрос на данный момент "не стоит на повестке дня", сказала депутат.

Помилование и освобождение Михаила Ходорковского германские политики приветствовали. Ангела Меркель отметила, что "очень часто выступала за то, чтобы Ходорковский был выпущен на свободу". В то же время, "безусловно, (с Москвой) продолжатся дискуссии по другим темам, по которым существуют разногласия", отметила главав германского правительства.

В свою очередь министр иностранных дел Германии Франк- Вальтер Штайнмайер назвал освобождение Ходорковского "хорошей новостью". "Однако она говорит нам о том, что мы и в последующие годы должны интенсивно продолжать вести с Россией переговоры о правовом государстве и правах человека", - указал глава МИД ФРГ.

Пока неизвестно, как долго Ходорковский будет находиться в Германии. Не исключено, что из Берлина он намерен отправиться в Швейцарию. Впрочем, пресс-конференция прояснит дальнейшие планы.

[news id="974079"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик