Вверх
Мобильная версия

Александр Рар: ЕС нужно идти на прямой разговор с Россией

Александр Рар: ЕС нужно идти на прямой разговор с Россией
Александр Рар
10:23 Пн, 23 Декабрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Если речь идет о будущем Европы, то Евросоюзу нужно идти на прямой разговор с Россией.

Сегодня Европе необходимо расширять диалог и создавать коалиции не только со странами-единомышленниками, считает немецкий политолог и журналист Александр Рар. "ЕС последние 5 лет стоял на позиции: он знает, что делать с Европой. А те страны, которые не принимают его ценностей, остаются для него чужими. Я думаю, этот подход больше не работает, потому что на ЕС "нажимает" Азия, у ЕС свои конфликты с Америкой", – сказал эксперт в программе "Маятник Фуко" на телеканале Tonis.

По его мнению, сейчас Европе необходимо использовать традиционный подход создания треугольников для решения определенных проблем. Так было в свое время со странами "Веймарского треугольника" – Францией, Германией и Польшей, пригласившими Россию для выработки совместной политики в области безопасности и обороны.

"К этому нужно вернуться. Если бы сегодня Россия почувствовала, что Европа по-прежнему заинтересована в ней, а не только в покупке нефти и газа… Если мы начнем говорить опять о создании общего европейского пространства, или 4-х пространств, – по совместной внешней политике, по безопасности, экономике, культуре, как это было в 2000-2003 гг., то мы бы вернулись к конструктивному диалогу, разговору о будущем Европы", – отметил эксперт.

По мнению А. Рара, шанс создать такое пространство появится уже в 2014 году, когда НАТО начнет вывод войск из Афганистана. В этом диалоге, по его словам, Украина должна также найти свое место и предложить собственное видение вопросов безопасности в своем регионе.

"Украина ближе к Афганистану, чем та же Германия, которая на это все смотрит издалека, но всем понятно, что определенные потоки наркотиков из Афганистана идут через Украину, Польшу в Европу. И здесь появляется новая почва для взаимовыгодного сотрудничества между европейцами, украинцами, россиянами и американцами, которые в этом заинтересованы", – отметил немецкий политолог.

В свою очередь, соавтор программы, украинский политолог Дмитрий Выдрин высказал опасение, что определенная часть украинской элиты будет не в восторге от активного участия Украины в подобных процессах.

"Что нужно сказать людям, пытающимся сделать из Украины местечковую страну, которая отсиживается где-то в провинции, на отшибе всех геополитических проектов?" – задается он вопросом.

По мнению А. Рара, Украине, которая еще окончательно не определилась, куда ей больше хочется, выгодно сидеть на двух стульях - между Россией и ЕС, - и таким образом держать свой суверенитет. Однако такой подход будет иметь эффект до поры до времени, и Украине, как 2-й по величине европейской стране, рано или поздно придется сказать свое слово.

"От нее этого будут ждать. И если Украина не будет ничего говорить, то она останется на отшибе европейской истории. Нужно набраться мудрости, и смелости, и знаний, чтобы заявлять о своей позиции. И самое главное - находить большинство внутри Европы для поддержки этой позиции. Мой совет украинским политикам или элитам – участвуйте во всех форумах, главных международных конференциях по вопросам безопасности именно в этом году, чтобы проблема Афганистан стала действительно нашей общей, чтобы мы ее сообща решили", – отметил немецкий политолог.

[news id="965678"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря