Вверх
Мобильная версия

Как АНБ чуть не убило интернет

Как АНБ чуть не убило интернет

АНБ США едва не разрушило фундаментальные основы всемирной Сети.

Агентство национальной безопасности (АНБ) США едва не разрушило фундаментальные основы всемирной Сети, говорится в статье Стивена Леви в журнале Wired.

Автор рассказывает, как были шокированы такие интернет-гиганты, как Yahoo, Facebook и Google, после того как Эдвард Сноуден поведал миру о программах отслеживания онлайн-активности.

"На кону стояли не только деньги, но и идеалы, на которых зиждился мир технологий. Утечки Сноудена ставили под сомнение роль интернета как символа свободы самовыражения. Если Всемирная паутина станет инструментом тотальной слежки, последовавшая за этим паранойя может повлиять на то, как люди пользуются интернетом", - пишет Леви.

По мнению журналиста, главная опасность заключается в том, что государства могут пойти по пути "протекционизма" и потребуют от компаний хранить данные в пределах государственных границ. В результате может появиться с десяток "независимых интернетов", не сообщающихся между собой.

"Одним из худших последствий такого шага станет то, что он отобьет охоту у молодых предпринимателей. Появились бы Facebook или YouTube, если бы их создателям пришлось придумывать, как разместить данные в десяти разных странах?" - задает риторический вопрос Леви.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Боевики обстреляли жилой сектор Красногоровки
Боевики обстреляли жилой сектор Красногоровки
Новости: Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Новости: Китай осудил итоговое заявление саммита G7 по спорным территориям
КНР осудил заявление G7 по спорным территориям
Новости: Диетологи назвали овощи, которые можно есть сырыми
Диетологи назвали овощи, которые можно есть сырыми