Вверх
Мобильная версия

Обама готов применить свое право вето

Обама готов применить свое право вето
07:10 Пн, 13 Январь 2014 Телеграф

Обама может наложить вето на возможные новые санкции американского конгресса против Ирана

Президент США Барак Обама готов применить свое право вето, если Конгресс США попытается ввести новые санкции против Ирана в ходе продолжающихся переговоров, сообщает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

Б.Обама приветствовал согласование промежуточного соглашения "шестерки" (Пять постоянных членов ООН и Германия) с Ираном о приостановке иранской ядерной программы, но указал, что долгосрочное соглашение с этой страной потребует дополнительных усилий.

В воскресенье "шестерка" согласовала с Ираном последние детали промежуточного соглашения, которое вступит в силу 20 января.

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон заявила на переговорах, что контроль за соблюдением достигнутых договоренностей будет возложен на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Действующие санкции против Ирана будут ослаблены частично и лишь в той мере, в какой Тегеран выполняет свои обязательства.

"Начиная с 20 января Иран впервые начнет ликвидацию своих запасов высокообогащенного урана и демонтирует часть инфраструктуры, делающей возможным его обогащение", - заявил Б.Обама.

"Если Иран не выполнит свои обязательства, то мы перейдем к ужесточению санкций", - говорится в заявлении Белого дома.

Президент США выступил с предостережением своим критикам в Конгрессе против несвоевременных попыток ввести новые санкции во время переговоров. Если законы об этом будут приняты, он воспользуется своим правом вето, заявил Б.Обама.

Между тем законопроект в поддержку новых санкций в отношении Ирана уже получил поддержку большинства членов американского Сената.

По последним подсчетам библиотеки Конгресса США, санкционный законопроект собрал подписи 53 из 100 членов верхней палаты законодательного органа США, сообщила в пятницу газета "Хилл".

Документ призывает к введению новых санкций в отношении Тегерана, если он откажется от выполнения своих обязательств по промежуточному соглашению, подписанному 24 ноября в Женеве или если не будет достигнуто окончательное соглашение по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Ранее Белый дом заявлял, что наложит вето на законопроект, принятие которого грозит сорвать наметившийся прогресс в решении иранской ядерной проблемы. Тегеран уже предупредил, что введение дополнительных санкций поставит крест на процессе урегулирования.

[news id="1019839"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет