Вверх
Мобильная версия

Ведущие компании США - против поправки Джексона-Вэника

Ведущие компании США - против поправки Джексона-Вэника
00:35 Пт, 7 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Американские компании обратились к Конгрессу США с просьбой как можно скорее отменить поправку Джексона-Вэника в отношении России.

Как можно скорее отменить поправку Джексона- Вэника в отношении России и предоставить ей постоянный статус нормального торгового партнера - с такой просьбой обратились к Конгрессу США ведущие американские компании. Это обращение прозвучало в четверг в Торговой палате США, где собрались представители деловых кругов.

Выступая перед участниками конференции, первый заместитель госсекретаря Уильям Бернс напомнил, что если Конгресс США не выведет Россию из-под действия поправки Джексона-Вэника, то в свете ее присоединения к ВТО американские компании будут лишены возможности пользоваться всеми теми условиями и привилегиями, которые будут у остальных членов организации применительно к российскому рынку. "Предоставление /России/ постоянного статуса нормального торгового партнера - это разумная стратегическая инвестиция, - подчеркнул он. - Мы призываем Конгресс действовать как можно скорее".

В июле законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника и предоставлении России постоянного статуса нормального партнера в торговле был одобрен профильными комитетами сената и палаты представителей. Тем не менее, его дальнейшее прохождение в Конгрессе США застопорилось из-за партийных разногласий, носящих во многом предвыборный характер. Ожидается, что американские законодатели вновь займутся этим документом, когда возобновят работу в первой половине сентября после августовских каникул.

Ряд законодателей, однако, увязывают отмену поправки Джексона-Вэника с принятием так называемого "Акта Магнитского", который предусматривает санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных к гибели юриста фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года.

Администрация Обамы изначально выступала против увязки "Акта Магнитского" с торговым законодательством. Правда, в последнее время она предпочитает о нем публично не упоминать. На вопрос, противятся ли в администрации такому шагу и не считают ли там, что подобная увязка навредит российско-американским отношениям, Бернс не дал прямого ответа. Он заметил, что исполнительная власть "разделяет обеспокоенность" членов Конгресса США по поводу дела Магнитского. При этом первый заместитель госсекретаря добавил, что, по мнению администрации, законопроект, отменяющий поправку Джексона-Вэника в отношении России, сам по себе заслуживает того, чтобы быть принятым.

 

Фото: ruvr.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты