Вверх
Мобильная версия

Барак Обама - официальный кандидат от Демократической партии США

Барак Обама - официальный кандидат от Демократической партии США
06:26 Пт, 7 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Барак Обама дал согласие баллотироваться в качестве официального кандидата на пост президента США на ноябрьских выборах.

"Я принимаю ваше предложение бороться за президентский пост", - сказал хозяин Белого дома, обращаясь в четверг вечером к делегатам национального съезда демократов в Шарлотте (штат Северная Каролина). Кандидатура 51-летнего Обамы была выдвинута экс-президентом США Биллом Клинтоном, который днем ранее произнес на форуме зажигательную речь с призывом ко всем американцам переизбрать нынешнего главу государства еще на один 4-летний срок. Делегации всех 50 штатов страны, собравшиеся в спорткомплексе "Тайм-Уорнер кейбл арена", голосованием утвердили Обаму кандидатом от Демократической партии.

В своем выступлении, которое стало кульминационным моментом 3-дневного съезда, действующий президент заверил, что в случае победы на выборах 6 ноября сделает все возможное, чтобы обеспечить дальнейшее процветание страны и будет при этом руководствоваться интересами всех американцев. "Наши проблемы могут быть решены. Вызовы, которые стоят перед нами, можно преодолеть", - заявил кандидат демократов.

Барак Обама победил на выборах в 2008 году, став первым в истории темнокожим президентом США. Одной из его внешнеполитических инициатив стало провозглашение курса на "перезагрузку" российско-американских отношений, основательно испорченных предыдущей вашингтонской администрацией во главе с Джорджем Бушем-младшим под занавес пребывания у власти. В 2009 году правительство Обамы отказалось от планов развертывания так называемого "3-го позиционного района" системы ПРО США, которые предусматривали размещение ракет-перехватчиков шахтного базирования в Польше и РЛС в Чехии и против реализации которых решительно возражала Россия. Вместо этого администрация Обамы выработала "поэтапный адаптируемый подход" к развертыванию системы ПРО.

В последующие годы Москва и Вашингтон подписали Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (новый ДСНВ), соглашения об упрощении визовых формальностей, по вопросам усыновления, о транзите через территорию и воздушное пространство России в интересах коалиции в Афганистане.

На международной арене появление в Вашингтоне демократической администрации во главе с Обамой было встречено едва ли не с ликованием. Фактически, авансом Обаму удостоили ни много ни мало Нобелевской премии мира "за выдающиеся усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами". Нобелевский комитет отметил также его "видение мира без ядерного оружия и работу в этих целях".

Обама завершил военную кампанию США в Ираке и переключил основное внимание Вашингтона на Афганистан. В 2011 году по его приказу американский спецназ уничтожил главаря группировки "Аль-Каида" Усаму бен Ладена, скрывавшегося на территории Пакистана. Даже политические соперники Обамы признают, что эта операция имела огромное значение для борьбы с международным терроризмом.

Крупнейшим внутриполитическим достижением его администрации стало проведение через Конгресс реформы национальной системы здравоохранения. Решить эту задачу на протяжении нескольких десятилетий пытались 7 президентов США, представлявших 2 главные политические партии страны.

В период глобального финансово-экономического кризиса администрация Обамы осуществила программу государственной поддержки американской промышленности, в том числе автопрома, на сумму более 800 млрд дол. В то же время, ситуация в национальной экономике остается сложной, темпы ее восстановления недостаточны, а уровень безработицы высок - 8,3%. Обама уверяет, что в предстоящие годы положение улучшится, поскольку им выбран правильный курс, который должен принести результаты.

В четверг вечером участники форума утвердили также Джозефа Байдена в качестве официального кандидата демократов на пост вице-президента США. Тандем Обамы-Байдена ведет борьбу за Белый дом с кандидатами от Республиканской партии на посты президента и вице-президента Миттом Ромни и Полом Райаном. Всеобщие выборы в США, на которых будут также избираться треть сената и полностью палата представителей Конгресса, пройдут 6 ноября.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет