Вверх
Мобильная версия

Эдвард Сноуден готов обсуждать с США вопрос о своем возвращения

Эдвард Сноуден готов обсуждать с США вопрос о своем возвращения
Сноуден на днях заявил, что "возвращение в США является наилучшим решением для правительства.
22:05 Вс, 26 Январь 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Сноуден готов обсуждать с властями США вопрос о своем возвращении на родину, но при условии гарантированной амнистии - правозащитница.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден готов обсуждать с властями США вопрос о своем возвращении на родину, но при условии гарантированной амнистии. Об этом заявила сегодня американская правозащитница Джесселин Радак из организации "Проект по подотчетности правительства" (Government Accountability Project) в эфире телекомпании Эн-би-си. Она представляет интересы Сноудена.

По словам правозащитницы, она рада, что министр юстиции США Эрик Холдер на прошлой неделе выразил готовность к общению с адвокатами Сноудена с целью проведения переговоров относительно возвращения на родину экс- сотрудника спецслужб, который сейчас находится в России.

"Однако немного разочаровывает то, что он (Холдер), кажется, не рассматривает возможность помилования или амнистии, которые являются предметом переговоров, - сказала Радак. - Опять же ни с кем из нас пока никто не контактировал по поводу начала переговоров".

Сам Сноуден на днях заявил, что "возвращение в США является наилучшим решением для правительства, общественности и для него самого". Однако, по словам бывшего сотрудника АНБ, действующее в США законодательство не позволяет ему этого сделать, поскольку не может обеспечить должной защиты.

Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, передал СМИ сведения о программах, направленных на сбор данных во всем мире о телефонных звонках и обмене информацией через Интернет. Считается, что пока обнародована лишь малая часть из сотен тысяч документов, похищенных им в АНБ. В декабре прошлого года сотрудник АНБ Ричард Леджетт, ведущий расследование утечки информации, организованной Сноуденом, сообщил, что был бы готов предоставить ему амнистию в обмен на его обещание прекратить дальнейшую публикацию секретов американской разведки. Однако Белый дом заявил впоследствии, что позиция администрации Обамы по этому делу не изменилась. С точки зрения американского правительства, Сноуден совершил преступление и должен предстать в США перед судом.

Адвокат Джесселин Радак в сентябре 2013 года выступала в Европарламенте с заявлением Сноудена, обращенным к комитету по гражданским правам этого законодательного органа ЕС.

[news id="1061942"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз