Вверх
Мобильная версия

Барак Обама гораздо популярнее в Европе, чем в США

Барак Обама гораздо популярнее в Европе, чем в США
23:20 Ср, 12 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Действующий президент США Барак Обама гораздо популярнее в Европе, чем в США.

Это подтвердили итоги нового международного опроса "Трансатлантические тенденции - 2012". Их презентация состоялась сегодня в вашингтонской штаб- квартире германского Фонда Маршалла, организовавшего это ежегодное социологическое исследование. В нынешнем году им впервые охвачена и Россия.

Согласно результатам опроса, в США к Обаме положительно относятся 57 проц респондентов, а неблагожелательно - 40 проц. В Европе рейтинг его популярности существенно выше - 82 проц против 11 проц.

Что касается соперника Обамы на предстоящих президентских выборах в США республиканца Митта Ромни, к нему отношение в целом скорее негативное. В Америке соотношение положительных и отрицательных отзывов о нем составило 44 к 49 проц, в Европе - 23 к 39 проц. При этом более трети европейских респондентов - 38 проц - признали, что пока недостаточно знают о Ромни.

Если бы европейские избиратели могли голосовать на президентских выборах в США, Обама победил бы с огромным отрывом. Например, во Франции и Германии он собрал 89 проц и 87 проц голосов участников опроса. Слабее всего его поддержка в России - 27 проц - и Польше - 35 проц. При этом 12 проц принявших в исследовании участие россиян и 16 проц поляков готовы голосовать за Ромни.

В число других актуальных тем, охваченных опросом входят нынешний кризис в еврозоне и последствия рецессии в США. Порядка 65 проц европейских и 79 проц американских респондентов заявили, что лично затронуты экономическими неурядицами.

Среди других результатов исследования организаторы отмечают дисбаланс в отношениях россиян к другим странам и жителей других стран - к России. Судя по итогам опроса, российские граждане, в основном, положительно относятся и к американцам (в соотношении 50 проц к 41 %), и к европейцам, особенно немцам (71 проц к 19 %), и, например, к японцам (65 проц к 21 %). Но взаимности они как правило не находят: повсюду, кроме Болгарии и Словакии, число позитивных отзывов о России не достигает и 50 проц. Например, в США оно составляет 42 %. Почти везде оно в сравнении с прошлым годом уменьшилось.

В России и Турции относительное большинство респондентов считает более важным развитие отношений со странами Азии, а не с США. Остальные участники исследования придерживаются противоположной точки зрения, хотя, например, в Швеции мнения на этот счет разделились почти поровну. Всего опросом были охвачены жители 15 государств - США, России, Турции и 12 стран-членов ЕС.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы