Вверх
Мобильная версия

В Вашингтоне прошла поминальная служба по Нилу Армстронгу

В Вашингтоне прошла поминальная служба по Нилу Армстронгу
23:27 Чт, 13 Сентябрь 2012 Телеграф

Поминальная служба по Нилу Армстронгу собрала в четверг в вашингтонском национальном соборе Петра и Павла более 2,5 тысяч человек.

Проститься с астронавтом в национальный собор пришли близкие и друзья покойного, его коллеги, чиновники нынешней и прошлых администраций США, а также местные жители, передает РИА Новости.

Майкл Коллинз и Эдвин Олдрин - члены экипажа корабля "Аполлон-11", экспедицию к Луне на котором возглавлял Армстронг, - также приехали проститься с командиром.

"Он вновь покинул пределы Земли, но оставил после себя значительное наследие", - сказал собравшимся бывший министр финансов США Джон Сноу.

После службы с воспоминаниями о коллеге выступили астронавты и директор НАСА Чарльз Болден, зачитавший обращение президента страны Барака Обамы. "След, который он (Армстронг) оставил на Луне, выдающимся образом отразился на всех обычных американцах", - процитировал Болден письмо Обамы.

Президент напомнил о словах Армстронга, которые тот произнес, ступив на Луну 21 июля 1969 года: "Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества". Назвав Армстронга настоящим американским героем, Болден передал семье астронавта флаг НАСА.

В завершении службы канадская джазовая певица Дайана Кролл исполнила песню Fly Me to the Moon.

Вашингтонский национальный собор был выбран для прощания с астронавтом не только потому, что является центральным столичным храмом епископальной церкви в США. В одном из витражей собора, прославляющем достижения человека в космосе, закреплен небольшой фрагмент камня, привезенного с Луны и переданного в 1974 году экипажем "Аполлона-11" настоятелю. Как ранее сообщила семья астронавта, он будет похоронен в океане по традиции военно-морского флота США, где состоял на службе до перехода в НАСА.

Армстронг скончался 25 августа в США в возрасте 82 лет. Причиной его смерти стали осложнения после операции на сердце. Заупокойная служба была отслужена по астронавту 31 августа в городе Цинциннати (штат Огайо), на ней присутствовали лишь члены семьи и близкие друзья покойного.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль