Вверх
Мобильная версия

Райс рассказала о 3-х глобальных шоках последнего 10-летия

Райс рассказала о 3-х глобальных шоках последнего 10-летия
18:35 Пт, 14 Сентябрь 2012 Телеграф

В XXI веке мир пережил 3 "глобальных шока", которые изменили мир драматическим образом.

В XXI веке мир пережил 3 "глобальных шока", которые изменили мир драматическим образом. Об этом в своем специальном выступлении на сессии "Будущее глобального мироустройства и безопасности" 9-й Ялтинской ежегодной встречи сказала 66-й Государственный секретарь США, доктор Кондолиза Райс.

"За последние 10 лет международная система пережила 3 огромных шока. Для 10-и лет это много. И неудивительно, что мир чувствует: изменения слишком быстрые, иногда неконтролируемые и опасные", - подчеркнула К. Райс.

По ее мнению, первым шоком были события 11 сентября 2001 года. В результате атак на Всемирный торговый центр и правительственные здания американцы изменили свое восприятие физической безопасности. "Мы также поняли, что наибольшая опасность исходит не от столкновения больших и мощных стран, но от таких стран, как Афганистан, от террористических группировок".

Страшнее атаки 11 сентября, продолжила Райс, могла быть только атака с применением оружия массового поражения. "Потенциальное объединение самого опасного в мире оружия с опасными игроками несет наибольшую угрозу международной безопасности", - отметила она.

Вторым глобальным шоком, по мнению Райс, стал финансовый кризис 2008 года, который бросил вызов экономической безопасности мира. Изменились представления об экономии - недвижимость уже перестала быть надежной сферой вложений.

 

Фото: Википедия

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Киеве задержали похитителей "Апостола" 1564 года
В Киеве задержали похитителей "Апостола" 1564 года
Новости: Россия намерена поставлять электричество в оккупированный Луганск
РФ будет поставлять электричество в ОРЛО
Новости: Украину в июле посетит Североатлантический совет НАТО
Украину в июле посетит Североатлантический совет НАТО
Новости: Дама с собачкой: породы лучших четвероногих друзей для женщин (Фото)
Дама с собачкой: породы лучших четвероногих друзей для женщин (Фото)