Вверх
Мобильная версия

АНБ могут запретить сбор информации о телефонных переговорах

АНБ могут запретить сбор информации о телефонных переговорах

Белый дом готовит закон, который разрешает спецслужбам получать доступ к сведениям о телефонных звонках только в случае необходимости.

Президент США Барак Обама в ближайшие дни представит в Конгресс законопроект, который предусматривает прекращение массового сбора Агентством национальной безопасности (АНБ) информации о телефонных переговорах, но допускает доступ спецслужб к подобной информации в случае необходимости. Это в понедельник вечером подтвердил официальный представитель Белого дома.

По его словам, администрация намерена "сохранить как можно больше возможностей данной программы" по сбору информации, но при этом рассчитывает свернуть роль правительства в осуществлении контроля в этом направлении.

"Президент рассмотрел имеющиеся варианты и в ближайшие дни, по окончании продолжающихся сейчас консультаций с Конгрессом, предложит обоснованный подход, согласно которому правительство более не будет собирать или хранить данную информацию", - сказал он.

При этом представитель Белого дома подчеркнул, что по плану администрации, АНБ продолжит реализацию программы до тех пор, пока законопроект не будет рассмотрен в сенате.

Несколькими часами ранее информацию об этом законопроекте опубликовала на сайте газета "Нью-Йорк таймс". Ссылаясь на источники в администрации, она сообщила, что функцию сбора и хранения данных о контактах американцев планируется передать телекоммуникационным компаниям. Как отмечается, АНБ, в соответствии с планами властей США, сможет получать часть этих данных при наличии специального разрешения суда.

По сведениям издания, ожидается, что законопроект, подготовить который Обама поручил в начале этого года представителям министерства юстиции и разведки, будет передан в Конгресс США к 28 марта.

[news id="891337"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины