Вверх
Мобильная версия

Адвокаты Царнаева требуют данные о слежке за старшим братом

Адвокаты Царнаева требуют данные о слежке за старшим братом
Тамерлан
00:58 Сб, 29 Март 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Youtube

Защитники утверждают, что именно Тамерлан был зачинщиком бостонского теракта, а не младший брат.

Адвокаты Джохара Царнаева, который обвиняется в совершении теракта во время Бостонского марафона в апреле прошлого года, потребовали в пятницу предоставить им засекреченные данные о слежке спецслужб США за его старшим братом - Тамерланом Царнаевым, убитым в перестрелке с полицией.

Защитники утверждают, что именно Тамерлан был зачинщиком бостонского теракта, а младший брат попросту попал под его влияние. Если адвокатам удастся убедить в этом присяжных и судью, то Джохар может избежать смертной казни. Ранее прокуроры заявили, что намерены требовать для него высшей меры наказания.

"Любые доказательства того, что идея осуществить теракт принадлежала Тамерлану, а его младший брат лишь действовал под его влиянием, очень важны", - отмечается в ходатайстве, направленном защитниками в суд Бостона.

На этой неделе Конгресс США обнародовал доклад, в котором отмечалось, что в 2011 году ФБР после получения предупреждения от российских властей начало вести слежку за Тамерланом. Теперь же адвокаты Джохара требуют предоставить им эту информацию.

"Доказательства того, что Тамерлан гораздо дольше, чем его брат, находился под влиянием экстремистской идеологии, важны для установления степени вины Джохара", - заявляют защитники.

15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Власти США уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому минувшим летом исполнилось 20 лет.

Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, Джохар был обнаружен в катере на заднем дворе одного из частных домов в пригороде Бостона и после проведения спецоперации арестован. В июле состоялись первые судебные слушания по его делу. Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения.

В январе этого года прокуратура сообщила, что намерена требовать для него смертной казни. Начало суда над предполагаемым террористом, который сейчас содержится в тюрьме недалеко от Бостона, назначено на ноябрь этого года.

[news id="1194543"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз