Вверх
Мобильная версия

НАТО отвергает упреки России по вопросу ее политики расширения

НАТО отвергает упреки России по вопросу ее политики расширения
НАТО отвергает упреки России по поводу ее политике расширения.

НАТО отвергает упреки России по поводу ее политике расширения.

Североатлантический альянс назвал ложными заявления РФ о том, что НАТО заставляли Украину вступить в свои лавы. "НАТО выполнила условия Статьи 10 Североатлантического договора, которая гласит, что государства-члены "по всеобщему согласию могут предлагать любому другому европейскому государству, способному развивать принципы настоящего договора и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона, присоединиться к настоящему договору", - говорится в сообщении, которое НАТО опубликовала в субботу на своем сайте на русском языке.

По заявлении авторов, российские официальные лица утверждают, что "НАТО должна была прекратить существование в конце "холодной войны", и вступление новых государств-членов из Центральной и Восточной Европы подрывает безопасность России".

"НАТО продолжила свое существование после "холодной войны", поскольку государства-члены хотели сохранить узы, которые гарантировали безопасность и стабильность в трансатлантическом регионе, как четко сформулировано в Лондонской декларации: "Мы должны оставаться вместе, чтобы продлить долговременный мир, в условиях которого мы живем последние четыре десятилетия", - отмечается в сообщении.

"Отстаивая ценности, которыми она всегда руководствовалась, НАТО стала больше, чем мощным военным союзом: она стала политическим форумом для диалога и сотрудничества", - говорится в документе.

Политика открытых дверей НАТО основывалась и всегда будет основываться на свободном выборе европейских демократических государств, утверждают авторы документа. "Когда Украина решила следовать внеблоковой политике, НАТО полностью признала этот выбор", - отмечается в публикации.

В ней также говорится, что расширение НАТО и ЕС "помогло странам Центральной и Восточной Европы приступить к сложным реформам, которые требовалось осуществить до вступления". Оно помогло гражданам этих стран получить преимущества демократического выбора, верховенства закона и существенного экономического роста. Благодаря этим усилиям Европа, как никогда раньше, приблизилась к тому, чтобы быть целой, свободной и мирной, считают авторы.

"Россия также подписалась под этим видением в Основополагающем акте. Она обязалась "создавать в Европе общее пространство безопасности и стабильности, без разделительных линий или сфер влияния", и "уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность всех государств и их права выбора путей обеспечения собственной безопасности", - говорится в документе.

"Вопреки этим обязательствам теперь Россия, судя по всему, пытается восстановить сферу влияния путем захвата части Украины, сосредоточив воинский контингент у ее границ и требуя в свете недавнего заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова, чтобы "Украина не была членом ни одного блока".

[news id="1208535"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Алекс 12.04.2014 18:32

    НАТО стала больше, чем мощным военным союзом она стала политическим и военным диктатором.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи