Вверх
Мобильная версия

Белый дом и Пентагон выразили несогласие с правительством Израиля

Белый дом и Пентагон выразили несогласие с правительством Израиля
23:10 Пн, 17 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

США выразили несогласие с Израилем по поводу ситуации вокруг ядерной программы Ирана и необходимости проведения каких-то "красных линий".

За эти "линии" ему будет запрещено переступать под угрозой применения военной силы. Администрация Барака Обамы подтвердила сегодня, что, по ее мнению, еще есть время для того, чтобы урегулировать эту проблему мирным путем.

"Президент США совершенно ясно дал понять, что "красная линия" для Ирана заключается в том, что он не должен обладать ядерным оружием, - заявил сегодня заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест. "Ранее, - напомнил он, - американские официальные лица говорили, что если Иран выйдет за сдерживающие рамки и приступит к созданию ядерного оружия, то ему потребуется еще год, чтобы достичь этой цели".

Таким образом, Эрнест опроверг заявление премьер- министра Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что уже через полгода Иран вплотную приблизится к созданию ядерного оружия и следует прямо сейчас установить "красную черту", за которую ему нельзя будет переступать. "Иран продвигается очень быстрыми темпами в деле обогащения урана, необходимого для создания ядерной бомбы. Приблизительно через шесть месяцев они проделают 90 проц необходимых работ", - сказал в воскресенье Нетаньяху в интервью американским телекомпаниям.

С его мнением не согласился и министр обороны США Леон Панетта. "Данные разведки свидетельствуют о том, что Иран пока не принял решения о создании ядерного оружия", - сообщил он в опубликованном сегодня интервью журналу "Форин полиси". "И если они примут такое решение, то, по разным оценкам, им потребуется еще год или полтора, чтобы достичь этой цели", - добавил глава Пентагона.

Однако он подчеркнул, что США не допустят, чтобы Иран заполучил ядерное оружие. "Речь идет не о сдерживании / Ирана/, а о предотвращении" разработки им ядерных вооружений, уточнил Панетта. "В то же время, - сказал министр, - Ирану надо дать возможность выйти из сложившейся ситуации, чтобы мы могли надеяться на ее урегулирование мирным путем, а не с помощью военной силы".

Фото: wikimedia.org

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY