Вверх
Мобильная версия

В Нью-Йорке начнет работу 67-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН

В Нью-Йорке начнет работу 67-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН
23:34 Пн, 17 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

67-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН начнет сегодня работу в штаб-квартире Объединенных Наций в Нью-Йорке.

 Официальная церемония открытия состоится в 15:00 по местному времени - начало годового цикла работы провозгласят генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и бывший глава МИД Сербии Вук Еремич, избранный в июне председателем 67-сессии ГА. После этого пройдет минута молчания, которую делегаты Ассамблеи посвятят молитве или размышлению.

В повестке открывающейся сессии - более 150 тем, в том числе вопросы содействия устойчивому развитию стран, поддержания мира и безопасности, соблюдения режима ядерного нераспространения, защиты прав человека и развития международного права. Кроме того, делегаты Ассамблеи в течение года будут обсуждать проблемы защиты окружающей среды, популяризации спорта, а также эффективной координации усилий по оказанию гуманитарной помощи. В ходе многочисленных заседаний делегаты Генассамблеи продолжат начатое в ходе предыдущих сессий рассмотрение вопросов, касающихся реформирования Совета Безопасности ООН, а также активизации работы самой организации.

Традиционно в рамках сессии ГА состоится общеполитическая дискуссия, которая пройдет с участием глав государств и правительств, а также министерств иностранных дел в период с 25 по 29 сентября. Делегацию Россию на ней возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров. В течение недели, являющейся главным этапом в работе сессии, пройдут около десяти заседаний высокого уровня, которые будут сопровождаться серией встреч "на полях" Генеральной Ассамблеи ООН, в том числе, посвященные иранской ядерной проблеме и ситуации на Ближнем Востоке. Как сообщил в понедельник журналистам в Москве заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов, в ходе министерской встречи "шестерки" по Ирану /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ Россия намерена заявить "о безосновательности санкционного давления на Иран".

Ожидаемо значительное внимание будет уделено вооруженному конфликту в Сирии, который, по данным ООН, унес жизни более 20 тыс человек. Обсуждение обстановки в САР на уровне министров запланировано на 26 сентября. В ходе него, по информации из дипломатических источников, будет поднят вопрос о растущей роли Лиги арабских государств в урегулировании сирийского кризиса и решении других региональных вызовов.

Не исключено, что на сессии будет продолжено обсуждение палестинского вопроса, с которым связывают определенные опасения США. Ранее глава Палестинской национальной администрации /ПНА/ Махмуд Аббас успокоил Вашингтон, заверив, что не намерен выносить на голосование ГА вопрос о предоставлении автономии статуса "государства-наблюдателя" в ООН взамен "негосударственного образования", которым она обладает сейчас. В прошлом году Аббас выступал с аналогичным обещанием, которое в итоге не сдержал.

На предстоящей неделе журналисты будут традиционно гадать, будет ли побит рекорд самого продолжительного выступления с трибуны Генассамблеи, установленный в 1960 году кубинским лидером Фиделем Кастро - 4 часа 15 минут. По сложившейся практике последних лет каждому оратору отводится не более 15 минут, однако из года в год повторяются попытки приблизиться к рекорду лидера кубинской революции. В минувшем году по часу выступали президенты ИРИ Махмуд Ахмадинежад и Зимбабве Роберт Мугабе. Два года назад уже покойный ныне лидер ливийской революции Муамар Каддафи говорил с трибуны Генассамблеи в течение полутора часов. Чтобы избежать повторения этого, секретариат ООН разослал делегациям стран-членов письмо с рекомендацией к ораторам укладываться в семь минут. Превышение этого лимита, подчеркивают в организации, вынуждает перестраивать весь график выступлений на несколько дней вперед.

Генассамблея является главным совещательным органом ООН. В 1946 году, спустя год после образования Организации Объединенных Наций, в ее составе было 51 государство, сейчас - 193. Последней страной, вступившей в ООН, стал в 2011 году Южный Судан. С расширением организации существенные изменения претерпела и повестка Ассамблеи: в конце 1940-х годов она была посвящена, главным образом, проблемам деколонизации. Теперь круг обсуждаемых в ГА ООН вопросов включает проблемы социального и экономического развития, предотвращение конфликтов, послевоенного восстановления, борьбу с терроризмом, коррупцией, незаконным оборотом наркотиков и ВИЧ/СПИД, защиту женщин и детей, продвижение основных принципов демократии.

Фото: wikimedia.org

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Маркевич о предстоящем матче "Динамо" - "Шахтер"
Маркевич о предстоящем матче "Динамо" - "Шахтер"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет