Вверх
Мобильная версия

Обама раскритиковал Ромни

Обама раскритиковал Ромни
03:32 Ср, 19 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Барак Обама раскритиковал Митта Ромни за то, что тот назвал почти половину американцев иждивенцами.

Президент США Барак Обама раскритиковал своего соперника на ноябрьских выборах республиканца Митта Ромни за то, что тот назвал почти половину своих соотечественников безответственными иждивенцами. "Одна из вещей, которые я усвоил, будучи президентом, заключается в том, что ты представляешь всю страну в целом. На мой взгляд, если ты хочешь быть президентом, ты должен работать для всех, а не только для некоторых", - заявил Обама во вторник в интервью телеканалу "Си-би-эс".

В понедельник либеральный американский журнал "Мазер Джонс" (Mother Jones) обнародовал любительскую видеозапись с высказываниями Ромни, которая была сделана на его закрытой встрече со своими сторонниками в Бока-Ратон (штат Флорида). "47% избирателей в любом случае проголосуют за президента (Обаму). Да, есть эти 47%, которые за него, которые зависят от правительства, которые считают себя жертвами, которые верят, что правительство обязано о них заботиться, которые убеждены, что имеют право на здравоохранение, еду, жилье - все, что хотите. Это, дескать, "законное право". И они будут голосовать за президента, что бы там ни было", - заявил политик.

По словам Ромни, это люди, которые не платят подоходного налога. "Моя задача - не в том, чтобы тревожиться об этих людях. Мне их никогда не убедить в том, что им надо проявить личную ответственность и самим заботиться о своей жизни", - добавил республиканец. Эти высказывания произвели в США эффект разорвавшейся бомбы. Некоторые наблюдатели даже утверждают, что президентские выборы теперь можно и не проводить, поскольку Ромни обрек себя на бесславное поражение.

Обама отметил, что, по его мнению, Ромни должен признать ошибочность своих высказываний. "Когда ты баллотируешься в президенты, ты постоянно находишься "под микроскопом". Все мы делаем ошибки", - сказал глава Белого дома, добавив, что "избиратели хотят быть уверены, что президент не собирается списать со счетов большую часть страны".

Между тем, Ромни не только не извинился за свои слова, но и заявил, что от сути сказанного не отказывается. "Высказано неизящно, скажем так, - заявил он. - Я говорил экспромтом, отвечая на вопрос. И, конечно, я могу высказаться и яснее, и более эффективно, чем в тех условиях". Но при этом он добавил: "Это послание, которое я несу и которое буду нести и впредь".

Как показывают последние опросы общественного мнения, сейчас Обама несколько опережает Ромни в предвыборной гонке. За хозяина Белого дома готовы проголосовать 48% американцев, за его оппонента - 43%. Большинство политологов убеждены, что жесткая борьба между кандидатами сохранится вплоть до выборов 6 ноября.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"