Вверх
Мобильная версия

С Армии США сняли ответственность за наводнение в Новом Орлеане

С Армии США сняли ответственность за наводнение в Новом Орлеане
15:35 Вт, 25 Сентябрь 2012 Телеграф

Апелляционный суд 5-го округа в Новом Орлеане отменил собственное решение, сняв с инженерного корпуса Армии США ответственность.

Апелляционный суд пятого округа в Новом Орлеане отменил собственное решение, сняв с инженерного корпуса Армии США ответственность за разрушения, причиненные городу ураганом "Катрина". Как сообщают, постановление было принято в понедельник, 24 сентября.

Самое первое решение по иску группы пострадавших к Армии США было принято окружным судом еще в 2009 году. Тогда судья согласился с истцами, которые утверждали, что инженерный корпус не уделял должного внимания состоянию канала, соединявшего Новый Орлеан с Мексиканским заливом. В частности, они утверждали, что из-за действий военных, допустивших ряд ошибок, ухудшилось состояние дамб вдоль канала, которые во время урагана не выдержали давления воды и прорвались.

Ответчики тогда пытались доказать, что имеют право на иммунитет от судебного преследования на основе федерального закона о деликтах (Federal Tort Claims Act). Однако суд счел, что военные инженеры действовали независимо от гражданских властей, что лишало их неприкосновенности. В марте 2012 года апелляционный суд 5-го округа поддержал это решение. Однако в ходе последнего слушания судьи сочли, что причиной недостатка внимания состоянию канала все же стали решения, принимаемые гражданскими властями.

Пострадавшая сторона раскритиковала решение суда, пообещав потребовать его очередного пересмотра. Между тем, пишет газета, ранее в сентябре против инженерного корпуса был подан еще 1 иск, в котором военных снова обвинили в ненадлежащем обслуживании канала. Последнее постановление апелляционного суда не повлияет на ход нового процесса, выразил уверенность один из адвокатов проигравшей стороны.

Ураган "Катрина" обрушился на Новый Орлеан в августе 2005 года. В результате прорыва дамб, установленных вдоль канала, город оказался затоплен. Несмотря на эвакуацию, погибли около 1,5 тыс. человек. На откачку воды с улиц ушел почти год. Ущерб от бедствия, которое считается одним из самых крупных в истории США, оценивается в несколько десятков млрд долларов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY