Вверх
Мобильная версия

США и ЕС обеспокоены по поводу парламентских выборов в Грузии

США и ЕС обеспокоены по поводу парламентских выборов в Грузии
20:40 Ср, 26 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

США и ЕС выразили обеспокоенность по поводу ряда моментов в организации парламентских выборов в Грузии.

США и Евросоюз выразили обеспокоенность по поводу ряда моментов в организации парламентских выборов в Грузии. Вашингтон и Брюссель довели до сведения Тбилиси свою общую позицию, которая заключается в том, что предстоящие в Грузии выборы должны быть честными и справедливыми. Об этом сообщил на брифинге для журналистов сотрудник американской администрации, комментируя содержание двусторонней встречи госсекретаря США Хиллари Клинтон с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а также так называемого "трансатлантического ужина". Последний прошел в формате многосторонних консультаций глав внешнеполитических ведомств США и ЕС.

Оба этих мероприятия состоялись в Нью-Йорке во вторник во второй половине дня в рамках 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Стенограмма высказываний представителя вашингтонской администрации была распространена сегодня пресс-службой госдепартамента США.

Как заявил ведущий брифинга, Клинтон и Эштон "согласились с тем, насколько для нас существенно коллективно дать ясно понять Грузии, как важно обеспечивать справедливую, транспарентную и состязательную атмосферу предвыборной кампании". "Самое важное, что Грузия может сделать для своего будущего - это консолидировать демократические достижения", - подчеркнул представитель правительства США.

По его словам, США и ЕС "излагали обеспокоенности различными проблемами на пути к нынешним выборам". Речь шла, прежде всего, о необходимости создать "равные для всех условия" участия в выборах и о предоставлении "оппозиции доступа к средствам массовой информации", уточнил представитель администрации США. Кроме того, отметил он, "со стороны оппозиции звучали обвинения в преследовании" со стороны властей. Эмиссары США и ЕС во время недавних визитов в Тбилиси "совершенно четко и откровенно" поставили грузинских коллег в известность о том, "насколько важно", на взгляд Вашингтона и Брюсселя, провести "абсолютно безупречные выборы", поведал ведущий брифинга.

"Думаю, все согласятся с тем, что они (грузинские должностные лица) чутко отреагировали на такие озабоченности", - утверждал ведущий брифинга. При этом он фактически дал оценку еще не состоявшимся выборам. "Мы высоко ценим то, что правительство Грузии вняло этим обеспокоенностям и в большинстве случаев приняло меры к тому, чтобы выборы, за которыми мы будем очень внимательно следить, действительно стали свободными и справедливыми", - сказал представитель США. Сославшись на выводы межведомственной делегации США, направленной в Тбилиси, он заявил: "Есть мало сомнений по поводу того, что в Грузии к этим выборам создан состязательный климат. Грузия стоит на пути к состязательным выборам".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода