Вверх
Мобильная версия

Суд США закрыл дело родителей-садистов

Суд США закрыл дело родителей-садистов
10:51 Пт, 28 Сентябрь 2012 Телеграф

Суд Флориды закрыл дело супругов Трэйлор, которые подозревались в насилии над Максимом Бабаевым.

Власти штата отказались давать российским дипломатам сведения о состоянии ребенка и его местонахождении. Случай стал известен в российском посольстве в Вашингтоне уже постфактум, после того как дело закрыли.

Случай истязания российских приемных детей в американских семьях далеко не первый. Только в этом году суды сразу нескольких штатов рассматривали дела, в которых фигурировали усыновленные россияне. В начале июля в штате Висконсин супругам Кэтлин и Мартин О'Брайен были предъявлены обвинения в издевательстве над детьми, в том числе и приемными из России.

Спустя месяц в штате Виржиния начался суд над приемными родителями Даниила Кручинина - Мэтью и Эми Суини, - которых также обвиняли в истязании над ребенком. Полиция обнаружила на мальчике следы сильных побоев. И вот теперь еще одно судебное разбирательство над приемными родителями Максима Бабаева. Что же касается этого случая, то российскому посольству не известны подробности этого дела, рассказал Константин Долгов, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека:

"Наше посольство в США обратилось в социальные службы штата Флорида и в судебные органы с запросом на информацию обо всех обстоятельствах произошедшего, состоянии здоровья и судьбе Максима Бабаева. К сожалению, ни местные власти, ни департамент США не уведомили о случившемся посольство России в Вашингтоне, а они должны были это сделать в соответствии с действующей консульской конвенцией, подписанной между Россией и США".

Еще в прошлом году Сергей Лавров и Хиллари Клинтон подписали соглашение об усыновлении. А 28 июля, после одобрения соглашения Госдумой и Советом Федерации, документ подписал президент России Владимир Путин. Соглашение устанавливает порядок усыновления, а также определяет механизм контроля за жизнью детей, включая предоставление информации о них в российское консульство. Случай с Максимом Бабаевым продемонстрировал, что пока американская сторона не выполняет этот документ, сетует уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов в интервью телеканалу "Вести-24":

"Американская сторона так и не может наладить четкий мониторинг за соблюдением прав российских детей, которые были усыновлены в американские семьи. И что самое ужасное, не готова предоставлять эту информацию нашим консульским учреждениям. Хотя по договору, который подписан и ратифицирован, они обязаны выполнять условия этого договора и сообщать о случаях насилия и жестокого обращения". Пока же МИД России сделал заявление, в котором потребовал от американской стороны исчерпывающих разъяснений и скорейшего установления местонахождения Максима Бабаева, а также встречи с ним.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль