Вверх
Мобильная версия

Обама в Эстонии пообещал защитить балтийские страны

Обама в Эстонии пообещал защитить балтийские страны
Обама в Эстонии пообещал защитить балтийские страны
14:02 Ср, 3 Сентябрь 2014 Телеграф

Обама в Эстонии пообещал защитить страны Балтии от российской агрессии.

Президент США Барак Обама прибыл с однодневным визитом в Таллин, где встретится с лидерами Эстонии, Латвии и Литвы. Как сообщает USA Today, утром президентский самолет Air Force One приземлился в столице Эстонии. Официальная часть визита президента США началась со встречи с главой Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, передает iPress.

Во время совместной с эстонским президентом пресс-конференции Обама заявил, что США преданы обязательству защищать своих прибалтийских союзников. Президент США также выразил солидарность со странами Европы, беспокойство которых возможной российской агрессией растет.

"Санкции, которые мы уже ввели против России, стали по-настоящему эффективными. Я думаю, важно продолжать вводить дальнейшие ограничения в отношении России до тех пор, пока она нарушает основополагающие принципы международных законов", - заявил президент США.

В знак солидарности США с союзниками НАТО Обама объявил о планах увеличения военного присутствия НАТО в балтийском регионе.

Во время визита в Эстонию американский президент обсудит также подготовку к предстоящему саммиту НАТО в Уэльсе и ситуацию в Украине.

В программе визита президента США есть также разговор с премьер-министром Эстонии Таави Рийвасом. После этого состоится встреча Обамы с президентами Латвии, Литвы и Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, Андрисом Берзиньшем и Далей Грибаускайте. Ожидается, что президенты выступят с совместным заявлением для прессы.

Во время визита в Эстонию Обама также выступит с открытой речью в концертном зале Nordea. Перед отъездом из страны американский президент вместе с премьер-министром Рийвасом встретятся с эстонскими и американскими военнослужащими 173 воздушно-десантной бригады США, рота которых расквартирована на авиабазе Емари под Таллинном.

Во второй половине дня президент США вылетит в Уэльс для участия в саммите НАТО, который состоится 4 -5 сентября.

Как ранее сообщил директор Совета национальной безопасности (СНБ) США по европейским делам Чарльз Купчан, визит Обамы должен стать "четким сигналом для России, что страны Балтии находятся под надежной защитой НАТО, и пятая статья устава Североатлантического альянса является твердой гарантией их безопасности".

В связи с визитом Обамы Эстония временно возобновила контроль на внутренних границах Шенгенского пространства в морских портах и аэропортах. Наземный границу Эстонии и Латвии можно пересекать только через временные контрольно-пропускные пункты. Временный контроль на границах Эстонии начал действовать с воскресенья, 31 августа, и продлится до отбытия Барака Обамы из страны 3 сентября.

Визит американского президента проходит на фоне повышенных мер безопасности. Как сообщил глава МВД Эстонии Ханно Певкур, охрану президента США обеспечат около 1,7 тыс эстонских полицейских, а также представители спецслужб США.

По материалам общественно-политического издания iPress.ua.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию