Вверх
Мобильная версия

США: Избиратели в Грузии смогли свободно выразить свою волю

США: Избиратели в Грузии смогли свободно выразить свою волю
22:49 Вт, 2 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Избиратели в Грузии смогли свободно выразить свою волю, считает госдепартамент США.

 Политическим партиям Грузии необходимо конструктивно работать друг с другом в целях консолидации демократических достижений. Это подчеркнула сегодня, комментируя состоявшиеся в Грузии парламентские выборы, начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд.

По ее словам, с точки зрения Вашингтона, согласного с выводами миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), население Грузии "свободно выразило свою волю" на избирательных участках, отметила представитель внешнеполитического ведомства США.

"Теперь, - продолжала Нуланд, - мы призываем партии работать вместе, чтобы продвинуть демократию вперед".

Кроме того, отметила американский дипломат, власти США высоко оценивают действия президента Грузии Михаила Саакашвили и правящей партии "Единое национальное движение", которые "с достоинством признали поражение на избирательных участках". "Это действительно важная веха для демократии в Грузии. Однако это также по-настоящему важный демократический сигнал региону и другим странам, которые стремятся стать демократическими", - полагает Нуланд.

На вопрос о том, планируют ли власти США проводить в ближайшее время в Вашингтоне или Тбилиси встречи с представителями оппозиционной партии, побеждающей на выборах в Грузии, представитель госдепартамента ответила в том ключе, что американская сторона будет ждать завершения всех формальностей, связанных с подведением итогов голосования и формированием нового правительства закавказской республики. Тем не менее США, "разумеется, настроены на взаимодействие" с новым правительством Грузии, заверила дипломат.

Ее также попросили уточнить, почему Белый дом в своем заявлении по поводу выборов в Грузии использовал формулировку "в духе национального единства", настаивая на том, чтобы правившая до настоящего времени партия и оппозиция конструктивно сотрудничали в свете итогов голосования. Означает ли это, что, по мнению США, политические оппоненты в Грузии могут действовать иначе, спросили у Нуланд.

"Как вы знаете, на выборах шла ожесточенная борьба. Звучало множество обвинений, было много горячей риторики", - сказала на это Нуланд. Тем не менее, добавила она, на взгляд США, Саакашвили послал "очень хороший сигнал", признав поражение, а также подтвердив намерение поручить формирование следующего кабинета министров оппозиционной партии "Грузинская мечта" во главе с Бидзиной Иванишвили и заявив, что "они будут работать вместе - президент и новое правительство". "Именно такого рода поведение мы надеемся... поощрять", - указала Нуланд.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына