Вверх
Мобильная версия

В Пентагоне пригрозили России ответом за нарушение договора о РСМД

В Пентагоне пригрозили России ответом за нарушение договора о РСМД
Пентагон
13:30 Чт, 11 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: Википедия

Нарушение Россией договора о РСМД не останется без ответа, предупреждают в Пентагоне.

Объединенный комитет начальников штабов США провел военную оценку угроз в случае развертывания Россией ракетных систем, запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), сообщил старший помощник заместителя министра обороны США Брайан Маккеон.

Выступая на слушаниях в палате представителей конгресса США, представитель Пентагона утверждал, что РФ продолжает нарушать РСМД.

"Такое нарушение угрожает нашей безопасности, а также коллективной безопасности многих наших союзников и партнеров", - сказал старший помощник замминистра обороны США.

"Это нарушение не останется без ответа, поскольку на карту поставлено слишком многое", - подчеркнул он.

По словам Б.Маккеона, США относятся "очень серьезно" к вопросу о соблюдении российско-американского договора, заключенного в 1987 году. При этом он подчеркнул, что последствия действий России и возможные ответные действия США отразятся не только на этом соглашении о контроле над вооружениями.

"Они затрагивают нашу договоренность соблюдать будущие режимы контроля над вооружениями и нераспространения", - цитирует в четверг пресс-служба Пентагона Б.Маккеона.

Представитель Минобороны США сообщил, что в результате действий РФ "объединенный комитет начальников штабов провел военную оценку угроз на случай развертывания Россией подпадающих под параметры договора крылатых ракет наземного базирования в Европе или Азиатско-Тихоокеанском регионе".

"В результате этой оценки мы рассмотрели широкий набор вариантов военного ответа, - сказал представитель Пентагона. - Мы также проанализировали эффект каждого из этих вариантов в плане убеждения российского руководства вернуться к соблюдению договора, а также в плане противодействия запрещенным РСМД российским системам".

При этом Б.Маккеон подчеркнул, что военное ведомство не хочет включаться в "цикл эскалации" действий и ответных действий.

"Однако неготовность России к зримому сотрудничеству в этом вопросе - если это продолжиться - потребует в конченом счете от США принятия мер по защите своих интересов и безопасности во взаимодействии с союзниками и партнерами", - заявил представитель Пентагона.

"Такие действия сделают Россию менее безопасной", - предупредил он.

Договор запрещает производство, испытание и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.

Власти США уже не первый раз обвиняют Россию в нарушении РСМД. Москва эти обвинения категорически отвергает и, в свою очередь, выражает озабоченность планами США начать с будущего года развертывание в Румынии и Польше систем ПРО, которые могут использовать запрещенные РСМД баллистические ракеты средней дальности.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века