Вверх
Мобильная версия

Пайетт: США осуждают удерживание украинских заложников в России

Пайетт: США осуждают удерживание украинских заложников в России
Джеффри Пайетт
09:41 Вт, 30 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Соединенные Штаты Америки осуждают задержание и удерживание в России украинских граждан, заявил Джеффри Пайетт.

Соединенные Штаты Америки осуждают задержание и удерживание в России украинских граждан, включая избранную народным депутатом от фракции "Батькивщина" летчицу Надежду Савченко и кинорежиссера Олега Сенцова.

"Мы осуждаем удерживание Россией украинских заложников, включая члена Рады Надежду Савченко и кинопродюсера Олега Сенцова в нарушение Минску (Минским договоренностям – ИФ)", - написал посол США в Украине Джеффри Пайетт в своем твиттер во вторник утром.

Как сообщалось, 33-летняя летчица Н.Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к боевикам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в РФ, в Воронежском СИЗО. 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Н.Савченко все обвинения отвергает. Украинская сторона требует ее освобождения.

В октябре Н.Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии "Батькивщина", а 19 ноября ЦИК зарегистрировала ее народным депутатом Украины.

Ранее руководитель фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко предлагала парламенту принять постановление, которым бы Н.Савченко была делегирована в ПАСЕ. Предоставление ей дипломатического статуса не позволило бы России в дальнейшем содержать украинку под стражей.

25 декабря Верховная Рада приняла обращение к международным организациям и межпарламентским ассамблеям относительно освобождения Н.Савченко, в котором также отмечают, что делегировала ее в состав делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы.

О.Сенцова сотрудники российских правоохранительных органов задержали в Крыму 11 мая, 19 мая появилась информация о том, что он переведен в московский СИЗО. Представители О.Сенцова ранее неоднократно заявляли, что он при задержании подвергся избиению и угрозам, в связи с чем защита обратилась в СК РФ. В настоящее время срок его ареста продлен до 11 января.

В ФСБ России 30 мая сообщили о задержании на территории Крыма членов диверсионно-террористической группы "Правого сектора" - О.Сенцова, Геннадия Афанасьева, Алексея Чирниго, Александра Кольченко, которые подозреваются в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова.

По информации спецслужбы, задержанные готовились "в составе террористического сообщества к совершению взрывов в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительство партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года".

10 сентября глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что О.Сенцов и Н.Савченко внесены в списки по обмену заложников. По словам руководителя Службы безопасности Украины, обмен пленными предусмотрен в рамках минского трехстороннего договора.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины