Вверх
Мобильная версия

Ромни хочет обвинить Китай в манипулировании курсом валюты

Ромни хочет обвинить Китай в манипулировании курсом валюты
08:11 Ср, 17 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

Митт Ромни в случае победы на выборах намерен обвинить Китай в манипулировании валютным курсом.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни, выступая в ходе 2-го раунда предвыборных дебатов, раскритиковал международную экономическую политику своего соперника на предстоящих выборах - нынешнего главы Белого дома Барака Обамы.

В частности, Ромни пообещал, что в случае победы на выборах, в отличие от администрации Обамы, официально обвинит Китай в манипулировании курсом юаня и примет ответные меры.

"Торгуя с США, Китай на протяжении уже многих лет нарушает правила международной торговли, искусственно занижая курс своей валюты. В результате он получает конкурентные преимущества перед американскими производителями. Нынешний президент отказывается обвинить Китай в манипулировании валютным курсом. Я это сделаю в первый же день своего президентства, что позволит мне ввести на товары из Китая, к которым применяется эта политика, дополнительные тарифы", - сказал Ромни.

В ответном слове президент Обама заявил, что его администрация принимает все необходимые меры в отношении торговой политики Китая. "Курс китайской валюты вырос на 11% с тех пор, как я стал президентом, так как мы оказываем на них огромное давление. Отчасти в связи с этим объем нашего экспорта значительно вырос, и в дальнейшем это поможет нам создавать рабочие места", - сказал президент.

На минувшей неделе американское министерство финансов сообщило, что очередной доклад о валютной политике Китая будет представлен только после ноябрьских президентских выборов в США. Как отмечалось в кратком сообщении для печати, минфин пришел к выводу о необходимости "отложить публикацию готовящегося дважды в год доклада Конгрессу США о международной экономической и валютной политике".

В предыдущем таком отчете, который был опубликован 25 мая, власти США в очередной раз воздержались от предъявления обвинений Китаю в манипулировании валютным курсом. В докладе были общие выводы о том, что кризис в еврозоне "продолжает представлять опасность для оздоровления в США", что "глобальному спросу мешает недостаточное перебалансирование спроса" и что "необходима большая гибкость обменных курсов - особенно в Китае".

США называют одной из главных причин дефицита своего внешнеторгового оборота с Пекином, достигшего по итогам 2011 года 273,1 млрд дол., искусственно заниженный примерно на 40% курс юаня по отношению к доллару. По мнению американских экспертов, это делает товары из Китая дешевле в Соединенных Штатах, а американские товары дороже в КНР. Поэтому Вашингтон настойчиво добивается от Пекина ревальвации юаня. Ряд членов Конгресса США давно выступают за то, чтобы официально обвинить КНР в манипулировании курсом юаня.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века