Вверх
Мобильная версия

Рейтинг Обамы и Ромни - одинаковый

Рейтинг Обамы и Ромни - одинаковый
09:37 Пн, 22 Октябрь 2012 Телеграф

Обама и Ромни делят пополам голоса тех, кто не определился на выборах президента США, согласно опросу.

Накануне предстоящего в понедельник завершающего, 3-го, раунда теледебатов между действующим президентом США демократом Бараком Обамой и республиканцем Миттом Ромни, выяснилось, что они идут "ноздря в ноздрю" среди тех избирателей, которые все еще не приняли окончательного решения, свидетельствует опрос общественного мнения.

По итогам опроса, проведенного телеканалом NBC и газетой "Уолл стрит джорнал" в воскресенье среди не определившихся окончательно, за кого голосовать, оба кандидата набрали по 47%. Вместе с тем, выборщики, которые будут представлять население США на выборах, отдают предпочтение Б. Обаме: среди этой категории он лидирует со счетом 49% на 44%.

Тем не менее, по сравнению с более ранними опросами среди зарегистрированных выборщиков, рейтинг М. Ромни вырос на 5%. В связи со сложившейся ситуацией, предстоящий раунд дебатов, который будет посвящен внешнеполитическим проблемам, будет иметь большое значение для обоих кандидатов.

Как ожидается, М. Ромни попытается использовать нынешнюю ситуацию в мире для того, чтобы обвинить Б. Обаму в очевидных внешнеполитических просчетах. Так, в вину администрации действующего президента поставят недостаточное внимание вопросам безопасности диппредставительств США на Ближнем Востоке, что стало причиной убийства в ливийском Бенгази 11 сентября 2012 года американского посла, нестабильность ситуации в Египте, ряде других ближневосточных стран после "арабской весны".

М. Ромни попытается обвинить Б. Обаму в том, что беспорядки в арабском мире ведут к активизации деятельности экстремистских террористических организаций, в частности, "Аль-Каиды", считают эксперты. Они отмечают, что республиканский кандидат, как это имело место во время всей предвыборной кампании, раскритикует слишком мягкий, по его мнению, подход к иранской ядерной проблеме, что, считает он, является предательством интересов союзного Израиля.

Как ожидают эксперты, М. Ромни обвинит Б. Обаму в нерешительности в сирийском вопросе из-за того, что американская администрация отказалась поставлять оружие сирийской оппозиции. М. Ромни, считают эксперты, вероятно, поставит в вину Б. Обаме то, что его недостаточно жесткая политика в отношении Китая ведет к росту влияния азиатского гиганта в регионе, а также позволяет ему активно наращивать военную мощь, что чревато серьезной опасностью для союзников США в регионе - Японии и Южной Кореи.

Ошибкой М. Ромни назовет "перезагрузку" отношений США с "геополитическим противником номер 1" - Россией, а также подвергнет критике готовность Б. Обамы пойти на уступки России в вопросах европейской ПРО и на дальнейшее сокращение стратегических наступательных вооружений.

Как указывают эксперты, М. Ромни, который, как и бывший президент - республиканец Джордж Буш, считает что США должны проводить политику "мир посредством силы", полагает, что в целом положение на планете со времен Дж. Буша не изменилось. Он будет отстаивать свое мнение о том, что США должны доминировать в мире за счет наращивания военной мощи, роста политического и экономического влияния.

Таким образом, отмечают эксперты, Б. Обаме предстоит нелегкая задача защиты и отстаивания правильности своего внешнеполитического курса под нажимом доводов своего политического соперника. 3-й раунд дебатов будет завершающим. В 1-м из них общественное мнение отдало победу М. Ромни, во 2-м - Б.Обаме. Напомним: президентские выборы в США пройдут 6 ноября 2012 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна