Вверх
Мобильная версия

Хербст: План-максимум Путина - установить сговорчивый режим в Киеве

Хербст: План-максимум Путина - установить сговорчивый режим в Киеве
Бывший посол США в Украине Джон Хербст
21:50 Вт, 10 Март 2015 Телеграф
Фото: Википедия

Путин — большая угроза для мира, чем Иран или "Исламское Государство", заявил экс-посол США.

Бывший посол США в Украине Джон Хербст считает, что взрыв в Харькове 22 февраля и в другие теракты на территории Украины являются делом рук Кремля, который стремится расшатать ситуацию и помешать Киеву сблизиться с Европой.

Об этом говорится в тексте его выступления на слушаниях в Комитете международных дел Сената США во вторник.

"План-максимум Путина в Украине — установить сговорчивый режим в Киеве. Это то, чего он не может достичь, поскольку большинство граждан Украины относятся к нему с презрением из-за кровопролитной войны, которую он развязал. Его задача-минимум — дестабилизация Украины, чтобы она не смогла провести эффективные реформы и ориентировать свою политику на Европу," - сказал Хербст.

Он назвал нынешние действия Кремля "гораздо большей угрозой для мирового порядка", чем "ИГИЛ" и Иран, который стремится создать ядерное оружие.

Путин не скрывает своих амбиций, подчеркнул Хербст.

"Пока мы не можем сказать точно, куда он будет двигаться дальше, но мы знаем кандидатов. Кремль провозгласил свое право на сферы влияния во всем постсоветском пространстве, а также на защиту этнических русских и русскоязычных, где бы они не проживали", — отметил дипломат.

Он подчеркнул, что речь идет, в том числе, о некоторых странах, которые никогда не были частью СССР, но были членами Варшавского договора.

"Лидеры в Вашингтоне, Лондоне, Берлине и Париже должны понять, что понимают их коллеги в Варшаве, Риге, Таллинне и Вильнюсе: кремлевские амбиции выходят за рамки Украины. Если Запад не остановит Путина сейчас, то увидит, как он в других странах будет менять порядок, сложившийся после Второй мировой войны," - подчеркнул Хербст.

Напомним, США имеют доказательства того, что в последние дни Россия переправила через российско-украинскую границу новые танки, бронетранспортеры, тяжелую артиллерию и ракетные установки.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины