Вверх
Мобильная версия

Перу занимает 1-е место по возврату ценностей

Перу занимает 1-е место по возврату ценностей
Процесс возвращения уже вывезенных ценностей очень долог и дорог.
15:14 Чт, 25 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Перу занимает 1-е место в мире по количеству возвращенных на родину культурных ценностей.

Перу обладает, пожалуй, одним из самых богатых исторических наследий в Латинской Америке. Всем известны величественные пирамиды инков, расположенные в Мачу-Пикчу, и другие следы этой доколумбовой цивилизации, разбросанные по всей территории страны.

Однако есть и отрицательные стороны у этого богатства. Перуанцы вынуждены бдительно охранять исторические артефакты от разграбления, ведь за ними идет настоящая охота со стороны коллекционеров из США и Европы.

Согласно обнародованной в среду информации министерства культуры, за последние 5ь лет властям удалось возвратить на родину 2700 объектов, представляющих историческую ценность. Статистика довольно успешная, если принимать во внимание, что соседнему Эквадору за это время удалось вернуть только 400 артефактов.

В настоящий момент Перу является одним из мировых лидеров в борьбе против нелегального вывоза объектов культурного наследия из страны. Причем власти не просто усиливают контроль на таможне, но и "не бросают на произвол судьбы" объекты наследия уже вывезенные за границу. В частности, за последние 5 лет правительство выиграло 50 исков, поданных против граждан 14 стран мира с тем, чтобы те вернули украденное из страны.

Однако сам процесс возвращения уже вывезенных ценностей очень долог и дорог. Например, в 2008 году на возвращение коллекции из 270 предметов доколумбовой эпохи из коллекции Паттерсона в Испании (включая уникальную золотую маску в форме осьминога, принадлежащую к культуре моче, стоимостью 750 тыс дол.) власти потратили около 20 тыс дол. на транспортные расходы и судебные издержки. Поэтому в правительстве все-таки предпочитают не ловить преступников за рубежом, а пресекать нарушения уже на таможне.

В Перу, где грабеж предметов культурного достояния стал серьезной проблемой, каждый год международными контрабандистами расхищаются сотни предметов, которые продаются на рынках других стран. Андская страна стала 1-м государством Латинской Америки, располагающей полным списком охраняемых государством исторических, культурных и археологических памятников. Этот каталог, разработанный под эгидой ЮНЕСКО, служит предотвращению разграбления и контрабанды богатого наследия страны инков.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли