Вверх
Мобильная версия

Wikileaks опубликует "документы исторического значения"

Wikileaks опубликует "документы исторического значения"
Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж.
11:08 Пт, 26 Октябрь 2012 Телеграф

Материалы о правилах обращения с заключенными в заливе Гуантанамо будут содержать "документы невероятного исторического значения".

Материалы о правилах обращения с заключенными в военной тюрьме на базе ВМС США в заливе Гуантанамо будут содержать "документы невероятного исторического значения". Об этом в интервью в четверг заявил основатель Wikileaks Джулиан Ассанж.

"WikiLeaks опубликует материалы за 3 года о правилах обхождения в тюрьме Гуантанамо. В другой прессе мира ничего не было обнародовано по этому поводу. Эти документы имеют невероятное историческое значение, они касаются не только формирования условий содержания в тюрьмах по всему миру, но и создания климата безответственности среди американских военных, в ЦРУ, который потом распространился и на другие западные учреждения", - отметил основатель скандально известного ресурса.

Он также назвал расследование, которое проводят в США относительно сайта Wikileaks, нарушением первой поправки Конституции США, а также всех принципов, соблюдение которых декларирует американское правительство и в которые верит большинство американцев.

По словам Ассанжа, пока расследование не будет прекращено, он не намерен оставлять посольство Эквадора в Лондоне, где находится уже 4 месяца. Основатель Wikileaks сравнивает условия своего пребывания в посольстве с жизнью на "космической станции", где нет естественного света, а также подчеркивает, что это все же намного лучше, чем заключение.

Как сообщали, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне с 19 июня. 16 августа правительство этой южноамериканской страны предоставило ему политическое убежище. Однако Ассанж не может покинуть территорию дипломатического представительства, поскольку за пределами посольства его сразу арестуют. Согласно решению британского суда, Лондон должен осуществить экстрадицию Ассанжа в Швецию, где его хотят допросить по подозрению в преступлениях сексуального характера. Ассанж боится, что Швеция выдаст его США, где ему угрожает суд из-за публикации WikiLeaks конфиденциальных военных и дипломатических документов.

Как сообщалось ранее, американский военнослужащий Бредли Меннинг, которого обвиняют в передаче Wikileaks сотен тысяч таких документов, может быть осужден к пожизненному тюремному заключению, если его признают виновным.

Напомним: WikiLeaks - международная организация, которая публикует на своем сайте "слитые" тайные документы. Источники информации всегда остаются анонимными. Организация была основана в декабре 2006 года усилиями австралийца Джулиана Ассанжа.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)