Вверх
Мобильная версия

Раннее голосование в США становится все более популярным

Раннее голосование в США становится все более популярным
Кандидаты на пост президента США - Барак Обама и Митт Ромни.
15:39 Пт, 26 Октябрь 2012 Телеграф

За полторы недели до дня президентских выборов США 6 ноября более 8 млн американцев - около 6% от всех избирателей - уже отдали свой голос.

Так называемое "раннее голосование", разрешенное избирательным законодательством в 32 штатах США и столичном Округе Колумбия, становится все более популярным. Если в 2008 году этой возможностью воспользовалось до 30% избирателей, то на президентских выборах этого года их доля, по оценкам, возрастет до 40%.

Тренд раннего голосования взял на вооружение действующий глава Белого дома Барак Обама, став первым американским президентом, проголосовавшим не в день выборов непосредственно. Если Б. Обама для этого персонально посетил участок в своем родном городе Чикаго, то 1-я леди на несколько дней раньше его воспользовалась другой опцией - отправила свой бюллетень по почте.

Президент призвал избирателей следовать его примеру:  "Вам не нужно беспокоиться, как сделать перерыв в работе, как забрать детей - и в то же время проголосовать. Если что-то случится в день выборов - вы уже позаботились об этом. Вы не промокнете, если будет плохая погода. Или в Чикаго - снежная. Это действительно удобно".

В исторической ретроспективе определение в американском законодательстве дня выборов президента США появилось также из соображений удобства. Для аграрной Америки конца ХVIII - начала ХІХ века ноябрь был удобным месяцем, когда уже собран урожай, и еще не наступили морозы, которые бы помешали проголосовать. В разных штатах народное волеизъявление могло проходить в разные даты, но преимущественно в ноябре. Федеральный закон о выборах 1792 года определял только день собрания коллегий выборщиков - 1-ю среду декабря, в то время как голосование граждан в штатах должно проводиться раньше - за 34 дня.

На основании этого закона в 1845 году Конгрессом был принят новый, который уже устанавливал единый для всех штатов день президентских выборов - "1-й вторник после 1-го понедельника ноября". Избрание вторника предусматривало, что у избирателей, которые живут далеко от мест голосования, будет время на дорогу в понедельник. А определение именно "1-го вторника после 1-го понедельника" гарантировало, что день выборов никогда не выпадет на католический праздник День всех святых 1 ноября.

Сейчас в Америке признают, что в современном мире проведение общенационального голосования в рабочий день выглядит анахронизмом. Однако проблему решали не перенесением дня выборов, а введением несколько десятилетий назад раннего голосования, что в штатах, где это разрешено, растягивает день народного волеизъявления на несколько недель. Была также расширена практика "заочного" голосования по почте, которой раньше могли пользоваться только те, кто в день выборов находится в отъезде или не может появиться на участок. В штате Орегон, например (вероятно - с целью удобства), избиратели голосуют только по почте.

Рост доли тех, кто голосует рано, определенным образом заставляет штабы кандидатов перестраивать предвыборные кампании. В частности, теряется смысл вкладывать максимальные средства на рекламу в последние недели перед днем выборов, особенно в штатах, где доля ранних избирателей переваливает за половину.

Обама, призывая к раннему голосованию, имеет свои соображения. Во время президентских перегонов 2008 года он выиграл в таких штатах, как Северная Каролина, Айова, Флорида и Колорадо за счет доли ранних избирателей, при том, что американцы, голосовавшие в сам день выборов, выразили большую поддержку его сопернику Джону Маккейну.

О том, что раннее голосование влияет на результат выборов или, во всяком случае, - о вере в это, могут свидетельствовать попытки республиканцев запретить или ограничить раннее голосование в нескольких штатах. В частности, это касалось одного из важных для победы штатов - Огайо, но суд признал это незаконным. В целом, роль раннего голосования возрастает в ситуации, когда оба кандидата дышат в затылок друг другу в конце избирательной кампании.

Несмотря на бесспорные плюсы, особенно для тех, кто имеет жесткий график работы, а также людей преклонного возраста, минусом раннего голосования является значительное увеличение нагрузки на тех, кто обслуживает избирательный процесс. Противники такой практики приводят и другие аргументы в пользу важности того, чтобы день выборов был именно 1. В частности, по их убеждению, растягивание голосования во времени увеличивает возможности для фальсификаций. А кроме того, еще и приводит к потере ощущения национального единения в день выборов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины