Вверх
Мобильная версия

Судебный процесс по делу о разливе нефти перенесен

Судебный процесс по делу о разливе нефти перенесен
04:39 Сб, 27 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Начало судебного процесса по делу о разливе нефти в Мексиканском заливе перенесено на февраль 2013 года.

Судебный процесс, в ходе которого планируется установить причину разлива нефти в Мексиканском заливе в апреле 2010 года и назвать виновных, начнется в феврале следующего года. Такое решение принял в пятницу окружной суд в Новом Орлеане (штат Луизиана).

Первоначально процесс, инициатором которого стало министерство юстиции США, а ответчиками - британская нефтегазовая компания ВР и ее партнеры по проекту бурения на скважине "Макондо", должен был начаться в феврале этого года. После того, как в марте ВР достигла мирового соглашения с комитетом, представляющим компании и физических лиц, пострадавших в результате разлива нефти и добивающихся выплаты компенсаций, суд был перенесен на 14 января 2013 года, а теперь назначен на 25 февраля.

По словам председательствующего судьи Карла Барбье, начать процесс в середине января было бы затруднительно, так как на первую половину февраля в Новом Орлеане запланировано проведение сразу двух массовых мероприятий - финала чемпионата по американскому футболу и празднования "католической Масленицы" - Марди-Гра.

В апреле 2010 года на платформе "Дипуотер хорайзн" в Мексиканском заливе, где ВР занималась бурением на скважине "Макондо", произошел взрыв, в результате которого погибли 11 человек. Остановить утечку удалось лишь спустя три месяца, когда в воды залива уже попало 4,9 млн баррелей нефти. Эта авария стала крупнейшей экологической катастрофой в истории США.
Прокуратура обвиняет причастные к разливу нефти компании в нарушении федерального закона о чистоте водных ресурсов. ВР считает, что к аварии привел целый ряд факторов при участии нескольких сторон, в том числе американской компании "Халлибертон", которая должна была зацементировать скважину, и швейцарской компании "Трансоушен", которой принадлежала буровая платформа "Дипуотер хорайзн".

В проекте бурения на скважине "Макондо" доля ВР составляла 65 проц, американской "Анадарко петролеум" - 25 проц, "МОЭКС оффшор" - филиала японской финансово- промышленной группы "Митцуи" - 10 проц. В феврале этого года "МОЭКС оффшор" достигла мирового соглашения с американским минюстом, согласно которому она обязалась выплатить властям США компенсацию в размере 90 млн долларов.
Восьмого ноября в суде Нового Орлеана состоятся слушания, на которых должно быть одобрено соглашение ВР о выплате около 7,8 млрд долларов более 100 тыс предприятий и частных лиц, пострадавших от разлива нефти.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет