Вверх
Мобильная версия

Последствия урагана "Сэнди" не помешают президентским выборам США

Последствия урагана "Сэнди" не помешают президентским выборам США
Действующий (с 20 января 2009 года) 44-й президент Соединённых Штатов Америки - Барак Хуссей Обама.
23:37 Ср, 31 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Американские власти убеждены, что последствия урагана "Сэнди" не помешают проведению президентских выборов.

Последствия урагана "Сэнди" не помешают проведению президентских выборов в США, но могут заставить местные власти принять дополнительные меры, чтобы обеспечить всеобщее голосование 6 ноября. Такое мнение высказали губернаторы и руководители избирательных комиссий в северо- восточных штатах страны, пострадавших от стихийного бедствия.

В среду многие районы на Атлантическом побережье США оставались затопленными, а около 6 млн жилых домов и служебных зданий по-прежнему были лишены электроснабжения. В их числе оказались школы и пожарные части, которые обычно используются под избирательные участки. Если к началу следующей недели из них не будет откачана вода, придется искать новые помещения для проведения голосования.

Примерно 40% избирательных участков в США оборудованы электронными машинами для голосования. Отсутствие электричества может заставить избирательные комиссии перейти к использованию бумажных бюллетеней, которые заготовлены на случай непредвиденных обстоятельств.

Однако, как заявил губернатор штата Вирджиния Роберт Макдоннел, "при проведении ремонтных работ участкам для голосования отдается такой же приоритет, как больницам и пожарным частям".

Если же ситуация будет совсем безнадежной, избирательные участки перенесут в другие места. "Наш закон это разрешает", - сообщил пресс-секретарь вирджинской избирательной комиссии Джастин Раймер. В свою очередь, избирком штата Нью-Йорк уже разместил на своем сайте объявление о возможном изменении мест для голосования.

Из-за урагана в минувшие выходные было прервано досрочное голосование в штате Мэриленд и столичном округе Колумбия. Теперь его продлили до конца нынешней недели. В других местах, например, в ряде округов штата Пенсильвания продолжен прием заявок на получение открепительных талонов.

В любом случае, местные власти убеждены, что, несмотря на стихийное бедствие, выборы состоятся 6 ноября. "Уверен, что по мере приближения дня выборов мы сделаем все для того, чтобы люди смогли проголосовать", - заявил мэр Ньюарка (штат Нью-Джерси) Кори Букер.

В соответствии с федеральным законом, президентские выборы в США проводятся в первый вторник ноября каждые четыре года. Этот порядок был установлен Конгрессом в 1845 году и с тех пор ни разу не нарушался. Перенести единый для всех штатов день голосования на другое время также можно только по решению высшего законодательного органа страны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"