Вверх
Мобильная версия

Байден предрекает Бараку Обаме и себе уверенную победу

Байден предрекает Бараку Обаме и себе уверенную победу
Барак Обама и Джозеф Байден
07:27 Пн, 5 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Уверенную победу Бараку Обаме и себе на предстоящих во вторник выборах предрек вице-президент США Джозеф Байден.

"Думаю, мы победим вчистую", - заявил в данном в воскресенье в штате Огайо интервью телекомпании "Эм-эс-эн-би-си" Байден, представляющий Демократическую партию США. "Не думаю, что в коллегии выборщиков это (борьба между демократами и республиканцам) будет ожесточенным", - добавил "номер второй" в администрации США. Он имел в виду то, что, по его мнению, Обама без труда преодолеет необходимый для переизбрания на высший государственный пост порог в 270 голосов членов коллегии выборщиков.

На взгляд Байдена, штаты Невада, Нью-Гэмпшир, Огайо, Висконсин, Айова, за которые, как считает большинство американских аналитиков и политстратегов, Обама и республиканец Митт Ромни продолжают ожесточенную борьбу, решительно проголосуют за демократов. "Равные шансы" Обама и Ромни имеют на внесение в свой актив голосов избирателей таких ключевых "спорных" штатов, как Флорида и Вирджиния, полагает Байден.

В свою очередь Ромни, выступая в тот же день в Кливленде (штат Огайо), публично отметил, что Обама может одержать победу на выборах. Такой вариант развития событий Ромни охарактеризовал как возможный, но маловероятный. "Если президент будет переизбран, а это возможно, но невероятно, - если он будет переизбран, то он все равно не сможет работать с людьми в Конгрессе (США), поскольку он их игнорировал, выступал с нападками, возлагал на них вину", - сказал Ромни.

В США голосуют не за самого президента, а за коллегию выборщиков. Выборщики определяются в каждом штате единым списком по мажоритарной системе относительного большинства. Партия, чей список набрал наибольшее число голосов, "забирает" всех выборщиков от данного штата. Коллегия выборщиков формируется по принципу федерализма. Количество входящих в нее лиц в каждом штате соответствует числу членов палаты представителей (всего 435) и сенаторов (всего 100), избираемых от данного штата в Конгресс. В 1964 году федеральному округу Колумбия было предоставлено право избирать в коллегию 3-х человек. Общее число выборщиков в коллегии после этого составляет 538 человек.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины