Вверх
Мобильная версия

Палата представителей США поддержала снятие запрета на экспорт нефти

Палата представителей США поддержала снятие запрета на экспорт нефти
Добыча нефти
08:53 Пн, 12 Октябрь 2015 Телеграф

Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект, предусматривающий отмену действовавшего 40 лет запрета на экспорт нефти.

Проект поддержал 261 законодатель, против было 159, при этом подавляющее большинство проголосовавших представляет Республиканскую партию, сообщают американские СМИ.

Теперь законопроект должен пройти рассмотрение в Сенате. При этом даже в случае его одобрения этим органом президент США Барак Обама уже пригрозил наложить на закон вето, чтобы поддержать развитие альтернативных источников энергии.

Сторонники принятия закона утверждают, что отмена запрета на экспорт нефти позволит упростить работу нефтедобытчиков, а также поддержит бум в нефтедобывающей отрасли страны и поможет союзникам США найти альтернативные источники поставок помимо России и стран Ближнего Востока. В то же время противники закона полагают, что он негативно повлияет на перерабатывающую отрасль страны.

Американская нефтяная промышленность уже давно стремится снять запрет на экспорт, особенно после того, как США превратилась из импортера нефти в экспортера благодаря разработке сланцевых месторождений.

Запрет на экспорт нефти существует в США уже 40 лет. Он был введен в качестве ответной меры на резкий скачок цен, произошедший после введения арабскими странами нефтяного эмбарго.

При этом из закона уже сейчас существуют исключения. В частности, США экспортируют около 500 млн баррелей нефти в сутки в Канаду. Общий объем добычи нефти в США оценивается в 9,5 млн б/с.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца