Вверх
Мобильная версия

Обама ветировал закон, предусматривающий военную помощь Украине

Обама ветировал закон, предусматривающий военную помощь Украине
Президент США Барак Обама
09:08 Пт, 23 Октябрь 2015 Телеграф

Президент США Барак Обама ветировал закон об оборонном бюджете США, который предусматривал выделение $300 млн на военную помощь Украине.

Как передает Радио Свобода, он заявил журналистам, что возвращает закон о выделении 612 млрд долларов на оборонные расходы в Конгресс, чтобы там "все сделали правильно" и профинансировали безопасность страны "должным образом".

Президент США не согласен в первую очередь с предусмотренным в законе механизмом, который предлагается для проведения части оборонных расходов, - через специальный отдельный счет, не попадающий под ныне действующие бюджетные ограничения, а эти ограничения тем временем касаться других правительственных ведомств, кроме оборонного.

Президент США давно заявлял, что наложит вето на этот закон.

Республиканцы, соперники Обамы, в Конгрессе в ответ заявили, что будут пытаться преодолеть президентское вето. Для этого они должны будут собрать по крайней мере две трети голосов в обеих палатах - и в Палате представителей, и в Сенате. Но обозреватели говорят, что этих голосов, для которых им нужно привлечь на свою сторону и часть демократов, они не соберут.

Голосование о преодолении вето на этот закон в Палате представителей назначено на 5 ноября.

Закон предусматривал предоставление 300 млн долларов на помощь Украине в сфере обороны и безопасности. При этом, согласно документу, эти средства могли пойти не только на такую помощь, как обучение украинских силовиков, передача разведданных или военное оборудование нелетального действия, но и на летальную оружие.

Но даже в случае принятия речь шла только о разрешении президенту предоставлять такую помощь, но не о требовании к нему. До настоящего времени позиция Обамы о предоставлении Украине летальной оружия, даже чисто оборонной, остается отрицательной.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века