Вверх
Мобильная версия

Суд Южной Каролины снял запрет на проверку нелегалов

Суд Южной Каролины снял запрет на проверку нелегалов
Южная Каролина
11:35 Пт, 16 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Суд Южной Каролины в четверг, 15 ноября, снял ранее установленный запрет на проверку документов у нелегалов, сообщает издание The State.

Сотрудники полиции отныне смогут проверять иммиграционные бумаги у любого гражданина, который покажется им подозрительным. Таким образом, судья Ричард Гергел (Richard Gergel) отменил собственное решение о блокировке некоторых положений закона об иммигрантах, которое он вынес в декабре 2011 года. Причиной стало постановление Верховного суда США от июня 2012 года о том, что подобный закон в Аризоне не нарушает федеральное законодательство.

При этом судья напомнил, что задержанный имеет право подать в суд на полицию в том случае, если, по его мнению, его гражданские права будут нарушены. По мнению Гергела, Верховный суд в своем решении четко указал: полицейский не может задержать человека лишь для того, чтобы проверить его иммиграционные документы.

Гергел тем не менее оставил в силе свое прошлогоднее решение о том, что другое положение закона - о признании преступлением укрывательство и перевозку нелегалов - должно быть временно заблокировано (то есть, в данный момент это не будет считаться преступлением). По словам судьи, это связано с тем, что Верховный суд пока не выносил решения на этот счет.

Закон, который стал известен под названием "Ваши документы, пожалуйста", должен был вступить в силу 1 января 2012 года. Однако министерство юстиции США и правозащитники потребовали заблокировать ряд его положений, что и сделал судья Гергел в 2011, поскольку, по его мнению, местный закон мог помешать исполнению федеральными ведомствами своих функций.

В июне 2012 года Верховный суд поддержал некоторые положения иммиграционного закона, принятого в штате Аризона весной 2010 года. В частности, законным было признано право полицейских проверять документы у лиц, которые кажутся им подозрительными.

Именно это положение - параграф 2(B) - вызвало наибольшее количество нареканий как со стороны иммигрантов, так и правозащитников. Противники закона считают, что этот пункт приведет к расовой дискриминации, поскольку внешний вид человека станет для полицейских критерием, по которому они будут делать предположения о законности его пребывания на территории США.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)