Вверх
Мобильная версия

Нижняя палата Конгресса США одобрила "список Магнитского"

Нижняя палата Конгресса США одобрила "список Магнитского"
Как ожидается, Обама подпишет закон
21:08 Пт, 16 Ноябрь 2012 Телеграф
Reuters

Палата представителей США в пятницу одобрила и отправила в Сенат проект "закона Магнитского".

Палата представителей США в пятницу одобрила и отправила в Сенат проект "закона Магнитского", по которому Вашингтон должен будет "назвать и опозорить" госслужащих, нарушающих права человека в России. Европа думает над аналогичными мерами, а Москва обещает жесткий ответ обидчикам.

Названный в память об адвокате Сергее Магнитском, вскрывшем коррупцию в госорганах и умершем после мучений в следственном изоляторе, законопроект одновременно устанавливает режим "нормальных торговых отношений" с Россией и обязует президента США Барака Обаму опубликовать имена россиян, считающихся причастными к насилию и гибели юриста в ноябре 2009-го.

Законопроект требует, чтобы администрация переизбранного недавно еще на 4 года Обамы отказала в визах и заморозила активы любого в указанном списке.

Нижняя палата Конгресса отмахнулась от угроз Москвы об ответных "жестких" мерах и приняла законопроект, который параллельно отменяет сохранившиеся со времен холодной войны ограничения на торговлю с Россией - "поправку Джексона-Вэника".

Ряд сенаторов настаивают на видоизменении законопроекта таким образом, чтобы его действие распространялось на нарушителей прав человека не только в России, но и везде в мире. Сроки голосования в сенате пока не определены.

Как ожидается, Обама подпишет закон, хотя Белый дом первоначально настаивал, чтобы "нормальные торговые отношения" с Россией не увязывались с санкциями за нарушение прав человека.

Российский президент Владимир Путин называл гибель 37-летнего юриста трагедией, но грозил ответными мерами в случае принятия закона в США. Коллеги Сергея Магнитского говорят, что его преследовали сотрудники МВД, которых он обвинил в хищении из казны 230 млн дол. с помощью мошеннических схем, связанных с возвратом налога на добавленную стоимость.

Адвокат был арестован по обвинениям в соучастии в налоговых преступлениях в 2008 году, а в следующему году скончался в московском следственном изоляторе. Совет по правам человека при президенте России в бытность последним Дмитрия Медведева заявил, что Магнитский, вероятно, был забит до смерти. Западные политики призвали наказать виновных и ввести к ним санкции. Британский парламентарий-консерватор Доминик Рааб ходатайствовал о том, чтобы Лондон включил в черный список тех российских чиновников, кто стал мишенью американского "списка Магнитского".

Озабоченность правами человека в России в пятницу высказала канцлер Германии Ангела Меркель, холодно пообщавшись с Путиным в Москве. Свежим поводом к критике для западного лидера стали вступившие в силу в России поправки в Уголовный Кодекс, расширяющие понятие госизмены, которые ЕС считает инструментом запугивания и преследования оппозиции.

"Мы говорили о ситуации с гражданским обществом в России, и я выразила свое беспокойство по поводу планов в отношении определенных законов, - сказала канцлер в Кремле на совместном брифинге с Путиным. - Я думаю, что мы должны говорить открыто и честно об этих вопросах. Такой диалог является обязательным условием взаимопонимания и идентификации конфликтов".

Путин, который при возвращении на 3-й президентский срок столкнулся с самыми массовыми за 13 лет уличными протестами, в ответ пожаловался, что Запад не вполне понимает Россию. Он не раз обвинял западные державы в попытке подорвать безопасность обладающей ядерным потенциалом страны и предлагал "не лезть" в ее внутренние дела. В ответ оппоненты напоминают, что Россия, как член Организации по безопасности и сотрудничеству, Совета Европы и других организаций, приняла на себя международные обязательства в сфере защиты прав человека.

Критики Кремля апеллируют к западным державам и лоббировали принятие "списка Магнитского". Они считают, что это может повлиять на поведение российского правящего слоя, ряд представителей которого обнаруживает склонность к роскошному потреблению на Западе, невзирая на подозрения в коррупционном происхождении своих капиталов.

"Закон о списке Магнитского принят. Есть в этом и мои "5 копеек". Хорошее и правильное дело", - прокомментировал документ оппозиционный политик Владимир Рыжков в своем блоге в Facebook. - Развитие торговли, контактов и инвестиций - отмена Джексона-Вэника. И одновременно - санкции против убийц, воров и подонков. Все правильно".

МИД России предупредил, что "ответные меры... обязательно последуют".

"Конгрессмены не прислушались к неоднократным предупреждениям, что данный шаг негативно скажется на общей атмосфере российско-американских отношений и не останется без жесткого ответа с нашей стороны", - сказано в заявлении министерства.

МИД говорит, что США сами нарушают права человека:

"Об узаконенных пытках в спецтюрьмах ЦРУ, похищениях агентами спецслужб иностранных граждан, бессрочном и бессудном содержании заключенных на базе в Гуантанамо мы говорили и будем говорить до тех пор, пока хоть что-то из этого не начнет оседать в сознании американских политиков, взявших за правило цинично поучать других".

Ранее замминистра Сергей Рябков сказал, что Россия уже разработала свои ответные шаги, но не дал деталей. Другие российские официальные лица давали понять, что Москва ответит санкциями относительно тех американских чиновников, которых считает нарушителями прав российских граждан.

Вероятно, в этом списке могут оказаться те, кто ответили отказом на запрос о выдаче в Россию осужденного в США на 25 лет торговца оружием Виктора Бута.

 

Фото: wikipedia.org

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"