Вверх
Мобильная версия

США: Голодомор 1932-33 - попытка сломить волю украинского народа

США: Голодомор 1932-33 - попытка сломить волю украинского народа
В 1920-е, 1930-е и послевоенные годы на территории СССР погибли от 15 до 20 млн человек.
04:33 Сб, 17 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В США назвали голодомор 1932-33 годов в СССР "умышленной попыткой сломить волю украинского народа".

США почтили память погибших в СССР во время голодомора 1932-33 годов, однако дали тем трагическим событиям политизированную трактовку, расценив их как "умышленную попытку сломить волю украинского народа".

Как говорится в письменном заявлении, распространенном в пятницу вечером Белым домом от имени его пресс-секретаря Джея Карни, "в это время поминовения американцы присоединяются к населению Украины и украинцам во всем мире". Граждане США, как и украинцы, "поминают тех, кто погиб в результате трагических событий голодомора... 1932-33 годов", отмечает официальный представитель американского лидера.

По словам Карни, в США чтят память "миллионов человек, потерявших свои жизни во время этой катастрофы, устроенной руками человека". Она характеризовалась конфискацией "крестьянских хозяйств и урожаев", представлявшей собой "умышленную попытку сломить волю украинского народа", полагает Карни.

Тем не менее, заявляет он, даже несмотря на эту "отъявленную жестокость", украинский народ "не отказался от стремления к... универсальным правам человека и суверенитету".

"Сегодняшние трудности украинцев на пути к строительству демократии, отражающей эти несокрушимые ценности", также представляют собой дань памяти погибшим во время голодомора, считает Карни.
США, добавляет он, "повторяют призыв к обеспечению прав и фундаментальных свобод человека во всем мире" и подтверждают намерение не допустить в будущем повторения ужасов, подобных голодомору.

На Украине с 2000 года согласно указу президента отмечается "День памяти жертв голодомора и политических репрессий". В России панихиды по погибшим проходят ежегодно в Москве, а также в регионах, наиболее пострадавших от массового голода - на Кубани, в Поволжье, Сибири.

В результате трех трагедий, повлекших за собой массовый голод, в 1920-е, 1930-е и послевоенные годы на территории СССР, согласно разным подсчетам, погибли от 15 до 20 млн человек. По мнению историков, последствия неурожаев тех периодов были усугублены бесхозяйственной политикой руководства страны.

В 1921-22 годы больше всего пострадали районы Поволжья, а также многие регионы Южного Урала, Сибири, северные районы Казахстана, Крым, территория современной Украины и ряд других областей. В соответствии с некоторыми данными, тогда голодали около 30 млн человек, погибли от 5 до 7 млн. Еще более тяжелым был голод 1932-33 годов. По официальной информации, погибли около 9 млн, по неофициальной - 13 млн жителей СССР. В 1946-47 годах жертвами засухи, случившейся на юге страны, стали жители Молдавии и Украины.

МИД России решительно возражал против попыток прежнего руководства в Киеве во главе с Виктором Ющенко "закрепить на международном уровне трактовку событий 1932-1933 годов на территории бывшего СССР как геноцида украинского народа". Такие действия правительства Ющенко носили "политизированный характер" и были направлены на "сеяние раздора между братскими народами России и Украины", подчеркивала Москва.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль