Вверх
Мобильная версия

Босниец приговорен к пожизненному за подготовку терактов в США

Босниец приговорен к пожизненному за подготовку терактов в США
За попытку подготовки к теракту босниец получил приличное наказание
14:56 Сб, 17 Ноябрь 2012 Телеграф

Выходец из Боснии Адис Медунянин приговорен к пожизненному сроку и дополнительно к 95 годам тюрьмы за подготовку терактов в Нью-Йорке.

Выходец из Боснии Адис Медунянин (Adis Medunjanin) приговорен к пожизненному сроку и дополнительно к 95 годам тюрьмы за подготовку терактов в нью-йоркском метро. Приговор 34-летнему Медунянину в пятницу, 16 ноября, вынес федеральный суд Бруклина, сообщает Associated Press.

О предотвращении терактов в метрополитене Нью-Йорка власти США объявили в сентябре 2009 года. По версии следствия, террористы планировали приурочить серию взрывов в метро Нью-Йорка к очередной годовщине терактов, произошедших 11 сентября 2001.

По версии следствия, Медунянин в 2008 году во время поездки в Пакистан вступил в "Аль-Каеду", где встречался с лидерами группировки и получил от них указание совершить теракт. По данным следствия, Медунянин планировал зайти на одну из станций метро с рюкзаком взрывчатки и подорвать бомбу в нью-йоркском метро.

Медунянин был обвинен в заговоре с целью убийства, в заговоре с целью использования оружия массового уничтожения и в поддержке иностранной террористической организации. В мае 2012 года коллегия присяжных признала его виновным по всем пунктам.

Кроме Адиса Медунянина, в подготовке терактов в метро Нью-Йорка были обвинены выходец из Афганистана Зареин Ахмедзаи (Zarein Ahmedzay) и пакистанец Наджибулла Зази (Najibullah Zazi). По версии следствия, главную роль играл Зази, отвечавший, в частности, за изготовление бомб. Ахмедзаи и Зази ранее признали свою вину, однако приговоры им пока не вынесены.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: В Украине объявили штормовое предупреждение
В Украине объявили штормовое предупреждение
Новости: Взрыв авто в Киеве: погиб полковник ГУР
Взрыв авто в Киеве: погиб полковник ГУР
Новости: В АП рассказали, что предполагает "Формула Макрона"
В АП рассказали, что предполагает "Формула Макрона"
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 27 июня 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 27 июня 2017 года