Вверх
Мобильная версия

США признают право Израиля на самооборону

США признают право Израиля на самооборону
Обама в последнее время чуть ли не ежедневно обсуждает ситуацию с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.
23:25 Сб, 17 Ноябрь 2012 Телеграф

Администрация США признает за Израилем право на самооборону в ходе ближневосточного конфликта.

Об этом заявил Бен Родс, заместитель помощника президента США Барака Обамы по национальной безопасности, передает канал Вести. Он сообщил, что Обама в последнее время чуть ли не ежедневно обсуждает ситуацию с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Родс также напомнил о телефонных переговорах с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Египта Мухаммедом Мурси. По его словам, эти страны могут играть конструктивную роль и влиять на ХАМАС, способствуя процессу деэскалации.

"Израиль имеет право принимать решения по поводу своей военной тактики и операций. И мы рассчитываем на прекращение ракетных обстрелов со стороны сектора Газа", - сказал Родс.

Как заявил журналистам представитель Белого дома, США считают, что фактором, который спровоцировал обострение ситуации, стали именно эти обстрелы. Но когда журналисты высказали предположение о том, что к эскалации насилия привели все же бомбардировки, устроенные Израилем, Родс ответил, что израильтяне слишком долго терпели эти угрозы, которые и привели к нынешним событиям.

"Мы не будем комментировать конкретные цели, выбранные Израилем. Скажу только, что мы подчеркиваем важность того, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Однако израильтяне сами будут принимать решение по поводу своих операций", - добавил Родс.

15 и 16 ноября Тель-Авив и его южные города трижды подвергались обстрелу из сектора Газа. Обошлось без жертв и разрушений. Израильские Военно-воздушные силы продолжают наносить удары по ракетным установкам и оружейным складам боевиков. По распоряжению военного командования армия расширила масштабы авианалетов, и среди атакуемых целей все чаще упоминаются штабы и здания, принадлежащие движению ХАМАС, правящему в Газе. У границы с сектором наблюдается сосредоточение наземных израильских войск, но приказ о вторжении пока не отдан.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Теракт в Манчестере: полиция арестовала 6 подозреваемого
Теракт в Манчестере: полиция арестовала 6 подозреваемого
Новости: Украина реструктуризирует внутренний госдолг
Украина реструктуризирует внутренний госдолг
Новости: Олифер: Украина продолжит поставлять воду в ОРДЛО
Олифер: Украина продолжит поставлять воду в ОРДЛО
Новости: Ученые сделали сенсационное заявление о Земле
Ученые сделали сенсационное заявление о Земле