Вверх
Мобильная версия

Керри рассказал, что мешает прекратить войну в Сирии

Керри рассказал, что мешает прекратить войну в Сирии
Джон Керри
14:01 Сб, 19 Декабрь 2015 Телеграф

Госсекретарь США Джон Керри видит необходимость в смене правительства в Сирии.

Войну в Сирии невозможно прекратить до тех пор, пока Башар Асад находится у власти, однако США не пытаются сменить режим в стране, заявил госсекретарь США Джон Керри.

"Мы не пытаемся поменять режим правления. Мы не вовлечены в цветную революцию. Мы не вмешиваемся в дела другой страны", - сказал Дж.Керри. Вместе с тем, он отметил, что войну в Сирии невозможно прекратить, пока Б.Асад находится у власти.

"Что признали Соединенные Штаты - и, я надеюсь, что к этому осознанию все ближе и ближе подходит Россия - это то, что мы не способны прекратить эту войну. Россия не может прекратить эту войну, пока у власти Башар Асад. Асад притягивает иностранных боевиков. Асад - это магнит для террористов, потому что они приезжают в Сирию воевать лично с ним", - сказал Дж.Керри.

По словам госсекретаря США, "так будет до тех пор, пока Асад остается у власти, потому что он сбрасывал бомбы на свой народ, потому что он пытал своих граждан, травил людей отравляющим газом".

"Если вы хотите прекратить войну в Сирии, а мы хотим этого, если вы хотите бороться с "ИГИЛ" и остановить разрастание терроризма, вы должны решать проблему пребывания у власти Асада", - подчеркнул Дж.Керри.

Он добавил, что "это не означает, что мы хотим изменить все стороны власти". "Этого мы не хотим", - подчеркнул госсекретарь США. По его словам, Б.Асад в ходе сирийского конфликта использовал газ и "морил голодом целые общины", что стало причиной появления проблемы сирийских беженцев.

"Вот почему возникли 12 миллионов человек, которые "проголосовали ногами": оказавшись в лагерях беженцев, превратившись в перемещенных лиц. Эти люди уже никогда не пойдут за Асадом", - заключил Дж.Керри.

США готовы увидеть правительственную армию Сирии в числе сил, сражающихся с "ИГИЛ" "на земле" при наличии переходного периода и того, что Башар Асад не останется президентом Сирии в долгосрочной перспективе, заявил госсекретарь США Джон Керри. Отвечая на вопрос о том, готов ли он увидеть армию Асада в качестве составной части операции, Дж.Керри сказал "Абсолютно!".

"При наличии легитимного переходного процесса, к которому призывает Женевское коммюнике, при наличии переходного правительства, частью которого будут и оппозиционные силы, а так же - решения вопроса об Асаде в рамках этого процесса, в который поверят люди", - сказал он в эфире программы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия-1" (ВГТРК).

По словам госсекретаря США, "при таких обстоятельствах реально представить армию Сирии, сражающуюся против ИГИЛ совместно с оппозицией, при условии, что Асада уже не будет в долгосрочной перспективе.

"Но если Асад останется, то объединить этих бойцов и армию не получится, так как они сражаются друг против друга. Это невозможно. Поэтому, неважно, чего хочет Россия и чего хочет Америка. Асад однажды сделал свой выбор", - сказал он. Дж.Керри пояснил, что президент Сирии "действовал против своего народа, а не против нас, и таким образом он потерял легитимность".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты