Вверх
Мобильная версия

Обама объявил о новых мерах для снижения уровня насилия в США

Обама объявил о новых мерах для снижения уровня насилия в США
Барак Обама
21:06 Вт, 5 Январь 2016 Телеграф

Президент США Барак Обама сообщил о новых мерах администрации с целью снижения уровня насилия в стране.

Президент США Барак Обама выступил во вторник в Белом доме с обращением, во время которого объявил программу действий своей администрации по введению дополнительных ограничивающих мер для усиления контроля над продажей огнестрельного оружия.

Речь президента была эмоциональной и длилась около 40 минут.

"Мы сегодня собрались здесь не дискутировать о последних массовых расстрелах, а для того, чтобы предотвратить появление новых инцидентов", - заявил Обама.

Он напомнил, что многие политические оппоненты обвиняли его в попытке нарушить вторую поправку к Конституции США, которая гарантирует право граждан на свободное хранение и ношение оружия. "Я изучал конституционное законодательство, и кое-что знаю об этом, впрочем я также верю, что мы можем найти пути, чтобы уменьшить насилие с оружием в соответствии со второй поправкой", - отметил Обама.

Он вспомнил инциденты последних лет с массовой гибелью людей от огнестрельного оружия в Форте Худ, Бингемтоне, Авроре, Оук Крик, Ньютауне, Чарльстоне, Сан-Бернардино и других местах. "Мы создали систему, в которой опасные люди могут играть по другим правилам", - сказал Обама.

В этой связи президент США заявил, что акты исполнительной власти предусматривают ограничения на нескольких направлениях. "Во-первых, все, кто привлечен в бизнесе по продаже огнестрельного оружия, должны получить лицензию и пройти проверку, иначе подлежат криминальному преследованию", - заявил американский президент.

Кроме того, по его словам, снизить уровень насилия поможет проверка биографии покупателей. Планируется также усилить контроль за соблюдением существующих законов об ограничении обращения оружия, расширить программу выявления и борьбы с психиатрическими отклонениями и углубить исследование в сфере технологии безопасного использования оружия.

Обама отметил, что производители оружия осуществляют значительное влияние на Конгресс, впрочем "они не могут держать в заложниках американское общество".

По законам США, граждане имеют право свободно покупать и хранить оружие. При этом действуют определенные ограничения – в некоторых штатах они строже, в некоторых обращение оружия можно сравнивать с покупкой, например, алкоголя или папирос.

В период президентства Обамы число нападений в США с использованием оружия увеличилось. Из-за этого он неоднократно заявлял о необходимости усилить контроль за продажей оружия. Впрочем значительное сопротивление такой инициативе оказывает Конгресс США, на который имеет влияние так называемое "вооруженное лобби", которое апеллирует, главным образом, ко второй поправке Конституции США.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"